Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

ПЛАСТИКОВЫЙ МУСОР ДУШИТ ТЫСЯЧИ АКУЛ И СКАТОВ В ОКЕАНАХ

Тысячи акул и скатов страдают от пластиковых отходов, попадающих в океан.

Об этом говорится в исследовании ученых из Эксетерского университета (Великобритания), опубликованном в журнале Endangered Species Reports.

Специалисты насчитали более 1 тыс. недавних случаев, когда акулы и скаты запутались в пластиковом мусоре. Фактическое число, вероятно, намного выше, предполагают ученые, так как исследование включало лишь случаи, упомянутые в научных журналах и сообщениях в Twitter.

Исследователи изучили информацию о 47 случаях запутывания 557 акул и скатов - представителей 34 видов, опубликованную в 26 научных работах. Большинство случаев были в Тихом и Атлантическом океанах поблизости США, Великобритании и Южной Африки.

В Twitter ученые обнаружили информацию о 74 случаях запутывания 559 этих животных - представителей 26 видов - большинство происходили в Атлантическом океане.

Оба источника данных показывают, что чаще всего животные попадают в "ловушки" из орудий лова: утерянных либо брошенных сетей, лесок и другого оборудования. Однако также страдают, к примеру, и от упаковочных лент, полиэтиленовых пакетов и резиновых шин.

По данным Международного союза охраны природы, акулы и скаты подвержены более высокому риску исчезновения, чем большинство других животных. Хотя проблема пластика, по словам ученых, представляет гораздо меньшую угрозу для акул и скатов, чем коммерческое рыболовство, животные испытывают значительные мучения, что ухудшает качество их жизни.
Tags: Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Экология” Tag

Comments for this post were disabled by the author