?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация


На этот вопрос смогут ответить европейские ученные, исследовав пробы, которые были взяты во время первого празднования Дня Дуная в Килии, 29-го июня. Там и было объявлено о начале четвертой международной экспедиции по исследованию Дуная и Черного моря. На День Дуная в Килию съехались представители Министерства экологии природных ресурсов Украины, Представительства Евросоюза, Управления водных ресурсов, члены центров Дунайских и Черноморских исследований, а также тематический лидер по коммуникации EUWI +, чтобы наряду со всеми странами провести совместные исследования дунайской воды от верховья до устья.



По словам Ирины Овчаренко, представителя Управления водных ресурсов Украины, в стране началась новая эра использования и охраны речек. Для этого важно внедрение новой системы государственного мониторинга поверхностных вод.

– Река Дунай протекает через 17 стран Европы, – отметила Ирина Овчаренко. – И принесла в Украину ряд европейских стандартов, которые внедряются в Украине, в том числе качество воды. Сегодня создана новая структура, которая контролирует использование водных ресурсов. В этом году мы начали первые шаги по написанию стратегического плана речного водного бассейна, чтобы достигнуть качества воды.


Как сказал Йохас Бауэр (Представительство ЕС в Украине), радует то, что Украина активно берет участие в совместных мониторинговых исследованиях. ЕС дает поддержку Украине в нескольких сферах по защите окружающей среды, поддерживает обмен опытом. Украине нужна аппроксимация законодательства (то есть, замена одних норм другими) в соответствие с Водно-рамочной директивой. Евросоюз выделил 40 млн евро на инфраструктурные проекты, в том числе и очистные сооружения, которые влияют на состояние реки. В ЕС проводятся сотни таких проектов. И Украина только на старте совместной работы. А благодаря таким мероприятиям, когда проводится совместный отбор воды, Украина больше интегрируется в Евросоюз.



Владислав Марушевский (На фото справа) от имени Министерства экологии природных ресурсов Украины приветствовал всех с праздником:

– Для меня это первый день Дуная. Рекой я занимаюсь давно. Мы ответственны перед населением за состояние нашей реки, которую защищает европейская конвенция. И эта поддержка дает надежду и соответствующие обязанности. Уже многое сделано, приняты необходимые законы. И в первый раз мы проводим отбор проб в рамках дунайской экспедиции, чтобы понимать, какие воды приходят к нам, кто ответственен, и что делать.


Павел Бойченко, глава Килийской объединенной громады, также подчеркнул, что Дунай для жителей города – источник жизни. И выразил надежду, что после проведенных исследований будут реализованы важные инфраструктурные проекты по очистке реки.


Ярослав Слободник, координатор международного проекта исследований Дуная, объяснил, что включают исследования:

– Международные экспедиции по исследованию Дуная проводились в 2001, 2007, 2013 годах, и сейчас эта четвертая. Мы ходили на кораблях с Германии по Дунаю, брали пробы. А в этом году страны готовы сделать сами пробы. Украинские ученые так же, как и ученые Европы, сделают ту же работу по отбору воды, согласно инструкциям. С помощью наших приборов мы можем определить ДНК окружающей среды. Если в 2 км вверх по течению от нас купаются люди, мы можем определить отпечатки каждого, кто купался. То же самое с рыбами, водорослями. Это сейчас самая прогрессивная вещь. Мы пропускаем через фильтры 30 литров до 1 мм. И отправляем в европейскую лабораторию, где определяют вещества в ней. В дунайской воде присутствует более 40 тысяч различных веществ, 600 загрязнителей, таких как ибупрофен, парацетамол и другие.


По ДНК мы можем определить, сколько сельди в Дунае и сколько осетровых рыб. И всю эту информацию предоставим в отчете в следующем году, – пообещал эксперт. – И каждый может увидеть, какой был Дунай 6 лет назад и сегодня. Также мы установили ловушку для микропластика, и отправим пробы в Германию в немецкое экологическое агентство для гранулометрического анализа по размеру частиц. Так мы определим, сколько Дунай приносит пластика в Черное море. Известно, что в Черном море, как и в океане, уже образуется пятно пластика, который идет по рекам. В час от 8до 50 кусочков микропластика каждая река приносит в море. В связи с этим в Евросоюзе к 2021 году запретят пластиковые стаканчики, воздушные шарики, тонкие пакеты, чтобы предотвратить загрязнение.

Таким образом, благодаря проведенным исследованиям, в которых приняли участие все страны, расположенные на Дунае, будет проведен единый анализ экологического ДНК, растворенного в воде, который позволяет определить все живые существа, присутствующие в реке в течение последних трех дней, и нецелевой скрининг химических веществ, позволяющий проанализировать сотни токсичных веществ, которые не включены в регулярный мониторинг.

Во время официальной части между начальником Бассейного управления рек Причерноморья и нижнего Дуная Василием Потопом и директором Экологического центра Лилианной Иваненко был подписан меморандум о совместной работе по мониторингу реки Дунай и Дунайского бассейна. Для жителей и гостей города были организованы лекции на тему важности мониторинга загрязнения Дуная, поскольку это даст возможность определить проблему и искать пути ее решения.




В честь Дня Дуная состоялся концерт, народные гуляния и выставка картин известной килийской художницы Валерии Левенцовой, посвященные Дунаю.

А 28 июля начнет работу очередная экспедиция по исследованию Черного моря, которое объединит Украины, Грузию и Евросоюз.

Инна Ищук, Анатолий Венгрук

«Моряк Украины», № 26 от 3.07.2019-го

Posts from This Journal by “Дунай” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow