?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация


От Западной Африки и до Мексиканского залива наблюдается самая крупная в мире плавающая масса морских водорослей. Об этом свидетельствуют данные спутниковых наблюдений, пишет ВВС.  Бум водорослей в Атлантическом океане и Карибском море может стать новой нормой, говорят американские ученые. Они отмечают, что вырубка лесов и использование удобрений являются одними из факторов, способствующих росту водорослей.
По состоянию на июнь 2018 года, Саргассовый пояс Атлантического океана, протянулся на 8850 км и состоит более чем из 20 млн тонн биомассы.
«Химия океана, пожалуй, изменилась, ведь цветения вышли из-под контроля», — сказал доктор Чуанмин Ху из Колледжа морской науки Университета Южной Флориды, возглавлявший исследование.

Исследователи использовали 19-летнюю запись спутниковых данных для изучения Sargassum (род бурых водорослей), который расцветал ежегодно с 2011 по 2018 год, за исключением 2013 года. Ученые отмечают, что 2011 год оказался переломным — тогда водоросли приплыли к берегу.

«Это все в конечном итоге связано с изменениями климата, поскольку они влияют на осадки и циркуляцию океана и даже на деятельность человека. Но мы показали, что эти цветения не происходят из-за повышенной температуры воды», — сказал доктор Ху.

Некоторые виды Sargassum — это группы водорослей живущих на поверхности океана, где они привлекают рыб, птиц и черепах.

«В открытом океане Sargassum имеют большую экологическую ценность, служа местом жительства и убежищем для различных морских животных», — сказал соавтор исследования доктор Меньцю Ван.

Однако слишком большое количество водорослей может задушить кораллы и морские травы и, в конце концов, выпускать на пляжи газ, который пахнет гнилыми яйцами. В этом году такое произошло на 1 тыс. км мексиканских пляжей. Удаление водорослей — дело трудоемкое, дорогое и не всегда эффективное.

Что такое Sargassum?

Тонкие, коричневые водоросли, которые проводят свою жизнь на плаву. Традиционно их жизненный цикл начинается в Мексиканском заливе, дальше Sargassum выталкиваются течениями в Северную Атлантику, и плавают в Саргассовом море, образуя «плоты», которые служат жизненно важной подпиткой для обитателей океана.



https://www.bbc.com

Posts from This Journal by “Водоросли” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow