Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Самому большому гидрографическому судну Украины исполнилось 50 лет


В 2019 году малое гидрографическое судно "ГС-82" отметило полувековой юбилей работы в составе гидрографического флота. Судно было построено в Гданьске и спущено на воду 23 декабря 1968 года для достройки, а 29 июня 1969 года на нем был поднят гидрографический флаг.
Несмотря на слово "малое" в своем названии, судно "ГС-82" - является крупнейшим в своем роде в Украине, сообщили ЦТС в "Госгидрографии".
Судно имеет валовую вместимость 456 регистровых т, длину 47 м, высоту борта 4,2 м. Оно выполняет работы по обеспечению безопасности мореплавания в зоне ответственности филиала ГУ "Госгидрография" "Николаевский район "Госгидрографии" на Бугско-Днепровско-лиманском канале, Херсонском морском канале и в северо-западной зоне Черного моря.


Судно может выполнять работы в морских прибрежных территориальных водах Украины и прилегающих морских районах на расстоянии от берега 20 миль. Кроме того, на него возложены все виды лоцмейстерских и гидрографических задач: постановка и снятие плавучих знаков навигационной обстановки, обслуживание береговых средств навигационного оборудования, а также перевозки обслуживающего персонала и грузов для обеспечения работы береговых средств навигационного оборудования.

Как проинформировали в "Госгидрографии", на судне за минувшие годы неоднократно проводилась модернизация оборудования. В 2012 году на нем был установлен новый двухкрюковый полноповоротный электрогидравлический кран грузоподъемностью 6,1 т. В 2016 году проведена замена устаревших дизель-генераторов. В 2017-м установлен новый радар FURUNOFAR 2117. Для улучшения условий проживания на судне в 2016 году обновили кают-компании и санитарные помещения.

Напомним, что единственному украинскому ледоколу "Капитан Белоусов", в минувшем году исполнилось 65 лет. Ледокол обслуживает украинские порты на Азовском море, ежегодно проходит плановые ремонты на мощностях Азовского судоремонтного завода в Мариуполе.



cfts.org.ua     
Tags: Даты, Наука, Судостроение
Subscribe

Posts from This Journal “Судостроение” Tag

Comments for this post were disabled by the author