?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

В Вилково обсудили проект «Восстановление водно-болотных угодий и степей Дуная». Это крупнейший проект по восстановлению природы, когда-либо реализованный в Дунайском регионе. Проект ускорит восстановление природных ландшафтов дельты, их флоры и фауны на площади более 40 000 гектаров (400 квадратных километров) на территории трех стран: Румынии, Украины и Молдовы. А также укрепит приграничное сотрудничество в регионе, окажет поддержку биосферным заповедникам в трех странах и принесет пользу местным общинам за счет развития устойчивой экономики на основе природы.
Пятилетний проект (2019-2024 годы) впервые рассматривает водные и наземные компоненты дельты как единый ландшафт. Все эти элементы – степи и небольшие притоки, водно-болотные угодья, озера, ручьи, обширные древние береговые песчаные дюны и леса – части огромной и удивительной дельты Дуная. Приоритет проекта – восстановление водно-болотных угодий и озер путем их воссоединения с рекой Дунай на территории более 10 000 гектаров в год.
«Он обещает стать лучшим трансграничным ривайлдинг проектом в Европе, который реализуют 17 партнеров из 4 стран, – считает Дели Сааведра (DeliSaavedra), региональный менеджер RewildingEurope и общий руководитель проекта.Это не только восстановление водно-болотных угодий и степей Дуная, а и возвращение животных, которые ранее здесь обитали».
Сочетание восстановления с природным выпасом приводит к созданию более разнообразных мозаичных ландшафтов. На уже восстановленные территории, например, на остров Ермаков, в пойму озера Картал возле села Орловка, будут возвращены (реинтродуцированы) крупные травоядные животные, в том числе дикие виды (благородный олень, кулан) и некоторые домашние породы (лошади породы Коник, туроподобный скот и водный буйвол. Животные будут получены из Европейского банка животных (EuropeanWildlifeBank).
«У нас есть красивые театры, но в них нет актеров,– комментирует исполнительный директор RewildingUkraine Михаил Нестеренко.–Мы любуемся нашими лесами, степями и дельтами, но животных в них практически невозможно увидеть. Например, оленя мы можем рассмотреть только в зоопарке. Многие из традиционно обитавших в нашей стране видов исчезли или на грани исчезновения. Эти животные играли важнейшую роль в природе. И задача проекта – возвращать природные территории и животных. Такая природа устойчива к различным факторам среды и интересна людям».
Проект не только о ландшафтах и природе, но также и о людях. Проект будет привлекать местные общины, развивать и поддерживать устойчивое использование природных ресурсов (таких как рыболовство) и экологический туризм.
Олег Дьяков, технический эксперт по восстановлению RewildingUkraine добавляет: «Ривайлдинг предоставляет природным процессам возможность самим регулировать и воссоздавать природные экосистемы. Речь идет, в первую очередь, о восстановлении водного режима и природного выпаса. А также вовлечение местного населения через создание экологических парков и разработку местных туристических продуктов».
Предлагая обучение, тренинги и, где возможно, финансовую поддержку RewildingEuropeCapital (программа кредитования от RewildingEurope), проект поможет бизнесу, основанному на устойчивом использования природы, и будет стимулировать предпринимателей к восстановлению природного капитала, фауны и развитию чувства гордости за сохраненную природу.
Катерина КУРАКИНА

Справочно: RewildingEurope
Европейская природоохранная организация, которая работает в более чем 10 странах, внедряя в своей работе подход ривайлдинга. В Украине организация действует в дельте Дуная через местного партнера - Rewilding Ukraine. Миссия организации: сделать Европу более диким местом, предоставляет больше пространства дикой природе, биоразнообразию и естественным процессам.
Что такое rewilding (ривайлдинг)? Смысл в том, чтобы позволить природе самой заботиться о себе, чтобы природные процессы сами формировали землю и море, восстанавливали поврежденные экосистемы и деградированные ландшафты, создавали дикие, более биоризнообразные среды обитания.
А мы только немного помогаем восстановливать правильные природные условия: убирая дамбы, сдерживающие реки, способствуя восстановлению леса или возвращая на природные территории виды, которые существовали здесь до истребления человеком.

Программа «Охраняемые ландшафты»
Проект финансируется программой «Охраняемые ландшафты» (EndangeredLandscapeProgramme – ELP), которая была создана благодаря инвестициям от благотворительного фонда Arcadia. Этот фонд был основан двумя филантропами из Великобритании –ЛисбетРоузинг (LisbetRausing) и Питером Болдуином (PeterBaldwin). С 2002 года фонд Arcadia поддержал благотворительные организации и научные учреждения на общую сумму более 500 миллионов долларов США.
Общее руководство программой осуществляет CambridgeConservationInitiative (CCI) – уникальная инициатива сотрудничества между Кембриджским университетом и ведущими международными природоохранными организациями. Для Кембриджской инициативы будущее Европы – это будущее, в котором ландшафты Европы обогащены биоразнообразием, формируя более устойчивые и более самодостаточные экосистемы, которые приносят пользу как природе, так и людям.

МЕТКИ Поиск:

Posts from This Journal by “Вилково” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow