?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

DSC_1001.jpg
В Википедии о Ювеналии Петровиче, академике НАН Украины,докторе биологических наук, заслуженном деятеле науки и техники Украины, лауреате государственной премии Украины в области науки и техники и премии имени И. И. Шмальгаузена НАН Украины, говорят его работы и звания, открытие морского нейстонного сообщества в круговороте веществ в природе и почтенный возраст. К 95-летию Ювеналия Петровича его ученики с разных стран мира прислали поздравления. А Институт морский биологии НАНУ организовал Зайцевские чтения, на которых доктор наук услышал, как его идеи нашли отклик и продолжение в работах его последователей.

DSC_1016+.jpg
Приветствуя участников конференции «Достижения в изучении пограничных эффектов в водных экосистемах и практические научные исследования» Ювеналий Зайцев честно признался:
– Мне очень повезло, – сказал юбиляр, – что я оказался там, где мне интересно. Мой друг  увлекался историей, событиями прошлого. А мне больше нравилось изучать мотыльков, бабочек, рыбок. И когда все поступали на престижные специальности, а на биофак шли уже по остаточному принципу, я выбрал свою профессию по душе. Мне повезло, что у меня были хорошие учителя. А потом повезло, что я попал в творческий коллектив.

7 лет я работал лаборантом, техническим работником, потом была диссертация, кандидатская. Мне повезло, что я оказался в НИИ, где хороший моральный климат. Я много видел институтов. Но в нашем коллективе все были заинтересованы работой, и это было мое! Я мог заниматься любимым делом! И вот дожил до возраста, когда уже начал считать юбилейные даты. Мне повезло, что я дотянул до 100-летия нашей академии. И что меня поддержали и пошли за мной. А я за Вернадским. Он обращал внимание на то, что нужно исследовать границы области системы.

То есть, когда вы идете в море, нужно не забыть по возвращении еще обследовать берег, где все перемешивается. И в самом выгодном положении как раз те, кто не прыгают через кромку моря. А ищут в зоне заплеска. И там не просто волна разбивается. И вода уходит в песок.Там целый мир, где созданы особые условия для развития микроорганизмов. То есть, наклонись и изучай!

При определенных условиях пена оказывает стимулирующее действие на развитие водорослей, рыб и других организмов.

Этому и посвящены мои работы и направление, которое поддержали мои ученики в Украине, России, Франции, Японии и других странах, – отметил Ювеналий Петрович, перебирая приветственные адреса из Академии наук Украины, НИИ разных стран, вузов, от именитых ученых. Среди подарков одна из самых дорогих для него – вышитая икона Святого Ювеналия. – Мне задавали вопрос, верующий ли я человек, – признался ученый. – В жизни было много ситуаций, в которых я все-таки выживал. И за все это спасибо Святому Ювеналию – небесному патрону.
И в этом мне тоже повезло, – подытожил академик НАН Украины Ювеналий Зайцев.


Особое отношение у Ювеналия Петровича к детям, которые стали его помощниками.
– Морское побережье трудно охватить своими силами, что бы понимать состояние моря и берега. И поэтому мы вместе с Борисом Александровым разработали программу по изучению дозорных, индикаторов моря. Мы составили путеводитель, где описаны все обитатели, которые быстро реагируют на изменения. И отправляя нам фотографию с координатами, ребенок или взрослый участвует в исследовании. А мы на основании фактов делаем выводы, что происходит на границе берега и моря.

Сквозная тема всей жизни и работы Ювеналия Петровича – пограничные состояния. Как заметил Борис Александров, эта конференция посвящена краевым сообществам, в которых повезло находитьсяЮвеналию Петровичу. Он родился на границе с Румынией, вс. Николаевка-Новороссийская, тогда Саратского района Одесской области. Работал на границе университета, где 7 лет был заведующим гидробиологической станцией и руководил Институтом биологии южных морей. И долгое время преподавал в университете, как почетный профессор. – Все принципиальные открытия делал в стенах нашего института, где было много однодумцев.

Мы хотели повторить опыт профессора Столярского и назвать в честь Ювеналия Петровича наш институт. Но Академия наук пока постеснялась это сделать. Хотя в истории такое уже было. И при жизни Петра Соломоновича школа была названа его именем.
Он всем говорил: «Ваш сын просто гениальный ребенок». И таких гениальных детей у Ювеналия Петровича много во всем мире. И ему есть, чем гордиться. И слушать в докладах отклик на идеи, которые Ювеналий Петрович излагал в своих работах.

На конференции прозвучали доклады последователей ученого, высказывания коллег о Ювеналие Петровиче – разноплановом талантливом человеке, которыйсмог так ярко наполнить свою жизнь. И трансформировать идеи в монографии, статьи, книги и учения.


Инна Ищук, Анатолий Венгрук
«Моряк Украины», № 24 от 19.06.2019-го


Posts from This Journal by “Наука” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow