?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация


Есть ли в море место женщине? Вопрос как-бы простой. До тех пор, пока на него не начнет отвечать Татьяна Олейник, капитан дальнего плавания, Заслуженный работник транспорта, стаж работы в море которой мотает пятый десяток лет

7 июня в библиотеке-филиале 2 им. К.Г.Паустовского на девятнадцатый виртуальный круиз кают-компании «Морская библиотека» собрались все, кому интересно творчество, море и интересные истории. Заведующая библиотекой Карина Апаринова поприветствовала членов кают-компании и повела рассказ осуевериях, обычаях на море, и, конечно, оженщине на борту, которой пришлось побороться за право работать в море.Гость кают-компании, первая женщина капитандальнего плавания в Украине Татьяна Олейникувлекла всех своей историей стремления к цели стать капитаном.
– На встрече выпускниковоказалось, что из нашего класса только я добилась того, чего хотела, –сказала Татьяна Олейник, – стала капитаном дальнего плавания…

Женщина должна уметь заставить себя уважать


Я родилась в последнее воскресение июля в День военно-морского флота. Любила воду, строила запруды и пускала кораблики. Ездила к бабушке в Одессу на море. Бабушка пела в Оперном театре и наставляла меня к жизни. В 6 лет я знала, что женщина должна уметь заставить себя уважать. И должна всегда оставаться собой. В школе я была активной и верила, что все смогу. В моем стремлении стать морячкой меня поддержала бабушка, амама, Людмила Владимировна, непосредственно помогла осуществлению мечты, она педагог, преподает в школе. После окончания школыпопыталась поступить в ОВИМУ. Но начальникВасилий Михайлович Залетов отправил получатьрабочую профессию. В советское время в правилах приема документов в высшиеучебные морские заведения было написано, что принимаются только лица мужского пола. Но это не останавливало меня. Я поступила в техническое училище водников на специальность бортпроводника (на другие флотские специальности женщинне принимали).Уроки английского в лингафонном кабинете и азы морского дела помогли получить «введение в специальность». В первый рейс я пошла матросом, – вспоминает Татьяна Витальевна. – И потом мой мастер из технического училища, который ходил всю войну на Вьетнам, пошел вместе со мной в речное училище с просьбой ,чтобы меня приняли на заочный штурманский факультет для судов типа«река-море». Получилось, и после успешного его окончания с первым рабочим дипломом штурмана малого плавания я снова приехала к Залетову. А он сказал: «У вас речное образование – переучитесь!» Пришлось стать «дочкой лейтенанта П.П.Шмидта» и закончить мореходное училище в Херсоне.Только через 7 лет, выполнив все условия, которые мне каждый год ставились, я снова приехала поступать в Одессу с письмом от министра морского флота Тимофея Гуженко о моем допуске к вступительным экзаменам в ОВИМУ в порядке исключения. Где бы я ни училась, всегда старалась максимально получать знания. Для поступления мне нужно было сдать один экзамен на «отлично». Но и тут возникли препятствия. На экзамен пускать не хотели-провожающим нельзя, прорвалась,а мне преподаватели и говорят: «Девушка, вам напротив». А там как раз строительный институт. Я еще раз захожу в кабинет: «Извините, но мне сюда», – и вытаскиваюсчастливый первый билет!Лично заведующийкафедрой физики пришел принимать у меня экзамен.
– Вы что-то медленно соображаете, если так будет на мостике… – первая его фраза.
Я объясняю, что пять минут назад взяла билет и на мостике соображаю быстрее.
– А почему вы в очках?
– 7 лет на мостике и последствия родов, – отвечаю. И наступает тишина.
Я ответила на все вопросы. И получила еще 18 дополнительных!Последний ответ я попросила написать, уже говорить не могла. И вот жду результаты. А тут еще муж мне условие поставил: не приедешь домой в срок – пойду на свадьбу к друзьям с другой, молодая была, верила. Результаты экзамена можно было узнать через два дня. Из 30 человек были все двойки, кроме одной тройки и моей пятерки, – улыбается Татьяна! – И я, наконец, поступила и стала первой выпускницей судоводительского факультета Одесского высшего инженерно-мореходного училища (ОВИМУ) в год переименования его в государственную морскую академию…

«Один недостаток… Ты женщина


В 38 получила диплом капитана дальнего плавания.Но, в должность сразу не назначили, еще несколько лет сомневались начальствующие. В общем, стаж в море 40 лет, – суммирует капитан. – В этом году Международная морская организация (IMO)отмечает День моря под девизом«Я на борту», празднование посвящено равным правам женщин в морской профессии. Но, что бы ни говорили обулучшении гендерной политики, мне неоднократно отказывали в работе из-за того, что я женщина, дажепроработавшая в должности капитана почти двадцать лет.Частенько говорили, что со мной все хорошо, но есть один недостаток, и он неисправим – ты женщина!
– Но я счастливый человек: у меня была возможность создавать свой мир на судах, со своей атмосферой, порядком и визитными карточками. Для этого приходилось долго и терпеливо трудиться, стараться больше знать о каждом члене экипажа экипаже, чтобы понимать, ктокак может повести себя в дальнейшем при различных обстоятельствах. От решения капитана в экстремальной ситуации часто зависят жизни всех членов экипажа и поэтому оно должно быть единственно правильным. Иногда приходится рисковать, но в каждом случае риск должен быть оправдан. Безопасность в первую очередь. Экипаж, чтобы он был спаянным и дружным, его нужно собирать кропотливо, сглаживая шипы и острые углы, создаваяединое целое, – складывает руки в шар Татьяна Витальевна. – Очень важно уделять внимание настроениям людей. Экипажи сейчас в основном многонациональные, поэтому важно знать традиции, обычаи, чтобы вызывать положительные эмоции и желание трудиться в коллективе. К сожалению, в крюинговых компаниях не проводят тесты на психологическую совместимость. А отвечать приходится за каждого…

В жизни надо делать все хорошо, либо никак
Каждое судно должно иметь свою визитную карточку. Всегда старалась, чтобы на судах, на которых я работала,была хорошаябиблиотека, большое количество цветов и мой фирменный кофе для гостей. Почти десять лет на судне жила румынская камышовая собака Турандот, с нейна судне 4 женщины – капитан, третий помощник, повар и морская собака.
Горжусь своими учениками, многие из которых давно служат капитанами. Девушки не отстают от коллег-мужчин.Валерия Ярина получила КДП в 2016 году. Марина Канцырева–штурман дальнего плавания. Инга Петрасюк «на подходе». А начинали, как все, как положено, с матросов. Девочек в профессии прошу никогда не забывать в пылу борьбы за карьерный рост, что главное предназначение женщины – родить и воспитать ребенка. С этим сложилось вдвойне.Сын Орест продолжил профессию, третий год служит капитаном.Его лучший друг Василий давно стал нам вторым сыном. Подрастают внуки. Старшая – Эмилия, девочка с сильным характером,друзья начинают поговаривать, что третий капитан в семье растет, но я считаю, что пусть ей лучше повезет, как ее маме. и она выйдет замуж за капитана, а не станет им, как бабушка, – говорит Татьяна Олейник. – Эту профессию нужно любить больше жизни, чтобы выбор ее был оправдан и не приходилось о нем сожалеть. Внуку Давиду еще рано по возрасту определяться с выбором, но, полагаю, что сюрпризов нам не избежать.
В жизни всегда приходится чем-то жертвовать и за все платить, считаю, чтопосле неудачных попыток я замужем за морем. Именно по этой причине, но, возможно, просто не повезло. Думать об этом сейчас – нелепо, покажите мне мужчину, который женится на капитане дальнего плавания, – смеется Татьяна.
Моя бабушка научила меня, что в жизнивсе надо делать хорошо, либо никак, и ценить дружбу превыше всего. Поэтому я одинаково с любовью пеку пирожки и обеспечиваю безопасность мореплаванияна мостике, – отмечает Татьяна. – Я люблю свой дом, свой сад, у меня много цветов и в доме, и в саду, только роз –более ста кустов, что требует большого труда и заботы, расслабляться некогда – ни дома, ни на судне.

Всегда нахожу общий язык с людьми
Всегда стараюсь найти общий язык с людьми и на работе, и в береговойжизни. Живем в сложное время, но не стоит переставать любить и помогать людям – и рано или поздно добро вернется сторицей. Как начнешь общение, как встретишь на судне, так и будут к тебе относиться. Разве сложно выучить пару слов на языке страны, куда ты заходишь?Их знание зачастую сразу располагает людей. Здорово, когда тебяс искреннейулыбкой встречают представители всех портовых служб вне рабочей обстановки.
Работая под нашим флагом, была не один десяток лет лицом своей страны, каждый раздоказывая, что женщина может быть не менее достойным капитаном, наравне с коллегами противоположного пола. Мой сын часто говорил, что я самый неудобный капитан на свете, никого не слушаю, но делаю все правильно.
Татьяна Олейник– Заслуженный работник транспорта, награждена медалью«За особые заслуги перед украинским народом» и Почетной грамотой Верховной Рады Украины,орденом княгини ОльгиIII степени. Всю жизнь проработала на отечественном флоте. Сейчас работает в Украинско-Дунайском пароходстве и продолжает делиться своим опытом, преподает на курсах повышения квалификации плавсостава и тренажерном центре.
– Мой гормон счастья – это рассветы, закаты в море, красивая швартовка, улыбающиеся дельфины, идущие вдоль борта, хорошие книги и цветы, новые лица и страны. О выборе профессии никогда не сожалела, кто еще может обладать такими сокровищами,– подытоживает разговор Татьяна Олейник. –Всегда поддерживаю молодых в их стремлении посвятить себяпрофессии, которую люблю больше жизни!
Татьяна Олейник поблагодарила за возможность выступления в теплой атмосфере кают-компании.
Александр Апаринов представил фотовыставку, посвященную Татьяне Олейник. Александр Плотников подарил стихи о женщинах. А супруга капитана Ивана Панько Галина прочитала стихи своего мужа. Заместитель председателя Одесского областного совета мира Валентина Гайдаенко рассказала о своей работе, о продолжении дела своего отца, писателя Ивана Петровича Гайдаенко. Председатель Одесской Организации писателей-маринистов им. И. П. Гайдаенко Иван Рябухинподарил в Морскую библиотеку книгу Виктора Токаря «Человек-легенда», от П. П. Чванова с дарственной надписью. Ирина Работнева презентовала книгу «Добрые сказки» для детей и взрослых.Актриса Одесской филармонии Елена Кукловаисполнила произведение Александра Плотникова об Одессе и произведения Александра Пушкина.Председатель литературного клуба «Лира» Зинаида Сагдеева прочитала стихи в честь 220-летия со дня рождения Александра Пушкина.


Инна Ищук, Анатолий Венгрук,
«Моряк Украины», № 23 от 12.06.2019-го

Posts from This Journal by “Женщины” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow