Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Ученые создали фильтр, способный отделить нефть от воды


Известно, что масло не смешивается с водой, но при совместном использовании две жидкости очень трудно разделить. Существует несколько способов очистки смешанной жидкости, однако они не достаточно эффективны. Американские ученые разработали специальный мембранный материал, помогающий раз и навсегда решить эту проблему.

Разработанная техника заключается в использовании двух лазеров для сканирования материала слой за слоем. Методика называется конфокальной лазерной сканирующей микроскопией. Когда два лазерных луча пересекаются, материал, отмеченный флуоресцентным красителем, светится. Для своего эксперимента исследователи использовали два красителя: один на масле в жидкости, а другой на волокнах мембраны, информирует enovosty.com/news.

Техника позволила создать полное трехмерное изображение того, как капли масла распределяются по мембране. Это может обеспечить лучшее понимание того, как происходит разделение между нефтью и водой и каково на самом деле загрязнение.

Исследователи полагают, что этот метод может также использоваться для изучения взаимодействия смешанных жидкостей и для наблюдения за разделением других видов смесей, таких как твердые частицы в жидкости.

https://enovosty.com



Tags: Вода, Нефть, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Экология” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author