Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Кораллы Тихого океана опровергли теорию глобального потепления


Уинслоу Хомер. Ныряльщики за кораллами. 1885.
Группа ученых университета заявила, что они разработали новый метод, благодаря которому можно проследить историю роста кораллов за длительный промежуток времени, так как интенсивность роста коралловых полипов напрямую зависит от температуры воды, окружающей коралл. Это аналогично формированию годовых колец у деревьев, пояснили ученые.

В ходе исследований ученые выяснили, что наибольшая интенсивность изменений температуры приходится на последние три десятилетия, чего в предыдущие четыре столетия не наблюдалось. По мнению ученых, это может быть связано с явлением в Тихом океане, которое получило название Эль-Ниньо.

Явление Эль-Ниньо, или по-испански «младенец», получило свое название из-за проявления своих феноменов в зимние месяцы, когда христиане встречают Рождество. Периодически в этот период происходили необычные погодные явления и странное поведение флоры и фауны в южной части Тихого океана. Не так давно было установлено, что за формирование этой погодной кухни отвечают поверхностные течения, которые образуются с интервалом в несколько лет.

Так, достаточно мощное течение формировалось в 1997–1998 и 2015–2016 гг, что вызвало рост среднегодовой температуры на 0,5оС. Считается, что рост среднегодовой температуры вызывает рост числа атмосферных явлений экстремального характера, таких как ураганы или тайфуны.

Напомним, теория глобального потепления вызывала бурную реакцию со стороны общественности в последние десятилетия, однако локальные максимумы, случающиеся благодаря таким явлениям, как Эль-Ниньо, не меняют радикально климат на планете. Постепенно вопрос глобального потепления сходит с повестки дня, и такие страны, как США, выходят из глобальных соглашений по сокращению антропогенного влияния на климат.

http://rusjev.net

Tags: Глобальные процессы, Кораллы
Subscribe

Posts from This Journal “Кораллы” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author