Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Ученые разгадали тайну прозрачных зубов рыбы-дракона


Рыба-дракон или индиакант – это глубоководный вид, который водится в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Эти рыбы – крошечные, всего 15 сантиметров в длину, и похожи на угрей. Их массивные челюсти покрыты острыми клыками и могут раскрываться на 120 градусов, что позволяет рыбе-дракону поглощать добычу размером с половину своего тела.

Успех в охоте зависит для рыбы-дракона и от другой сверхъестественной адаптации — невидимости. В то время как тело рыбы испускает слабое биолюминесцентное свечение, ее зубы почти полностью прозрачные и сливаются с темной глубиной вокруг.

Пока клыки не захрустят, добыча и не подозревает о местонахождении врага. И это странно, ведь свет, который излучает тело рыбы, должен отражаться от ее зубов, сводя на нет всю маскировку. Тем не менее, этого не происходит, и ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего решили выяснить, почему.то: Marine National Facility/ Derek Cruz

Чтобы понять, что помогает зубам хищников оставаться прозрачными, ученые внимательно изучили их под электронным микроскопом. Как выяснили исследователи, все дело в массиве нанокристаллов, распеделенном по эмали каждого клыка. Кристаллы предотвращают отражение биолюминесцентного свечения рыбы-дракона от ее открытых челюстей.

По мнению авторов исследования, эта адаптация дает рыбе-дракону преимущество, необходимое для выживания. «Большинство глубоководной фауны имеет уникальные приспособления, но тот факт, что у рыба-дракон обладает прозрачными зубами, озадачил нас, поскольку этот признак обычно обнаруживается у более крупных видов», — говорит старший исследователь исследования Марк Мейерс.

Можно ли использовать невидимые нанокристаллы, как у рыбы-дракона, для создания прозрачных материалов, которые могли бы использовать люди? К примеру, плаща-невидимки? Согласно заявлению, именно это Майерс и его коллеги стремятся выяснить в своем следующем исследовании.

https://vokrugs
По материалам Live Science

Tags: Интересные факты, Рыба
Subscribe

Posts from This Journal “Рыба” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author