Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Экологи нашли антибиотики в речной воде по всему миру

Глобальное исследование рек выявило опасный уровень загрязнения антибиотиками и другими лекарствами в сотнях рек по всей планете: это может привести к появлению устойчивых к лекарствам бактерий. Об этом говорится в последнем исследовании британских экологов, пишет The Guardian.. Согласно исследованию, некоторые из самых известных рек загрязнены антибиотиками, которые являются критически необходимыми для лечения серьезных инфекций. Во многих случаях уровень антибиотиков в воде был выше опасного уровня, то есть в такой воде значительно больше вероятность появления бактерий, устойчивых к лекарствам.

Загрязнение антибиотиками является одним из главных факторов, по которым бактерии развивают способность сопротивления к медикаментам, делая лекарства неэффективными. Согласно докладу ООН, увеличение количества резистентных к антибиотикам бактерий может убить около 10 млн человек к 2050 году.

Исследование показало, что 65% из 711 проб в реках из 72 стран показали содержание антибиотиков. В 111 случаях пробы показали опасную концентрацию антибиотиков в воде. В худших случаях концентрация превышала безопасную в 300 раз.

Худшие показатели загрязнения рек лекарствами исследователи обнаружили в Азии и Африке. Так, пробы из реки Рави в Пакистане обнаружили 7 антибиотиков, а в других реках страны исследователи обнаружили 33 больничных препарата, включая антибиотики.

«Грязной» в Европе оказалась река Дунай: пробы воды, взятые исследователями в Австрии обнаружили в ней содержание 7 антибиотиков. В британской Темзе экологи обнаружили 5 антибиотиков, причем содержание ципрофлоксацина в воде оказалось втрое выше безопасного.

В общем, в реках Австрии, Бельгии, Ирака, Пакистана, Нигерии, Лаоса концентрация хотя бы одного антибиотика была выше безопасного.


Напомним, 2 мая в Великобритании ученые обнаружили кокаин в пресноводных креветках.
Tags: Вода, Водные ресурсы, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Экология” Tag

Comments for this post were disabled by the author