Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Водяные буйволы на острове Ермаков помогут сохранить природное богатство



На остров Ермаков в Дунайском биосферном заповеднике было выпущено первое стадо водяных буйволов. Животные были завезены в Придунавье силами природоохранной организации Rewilding Ukraine в рамках проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная», чтобы помочь сохранить мозаичные ландшафты и биоразнообразие острова.
Водяные буйволы, около 50 лет назад обитавшие в дельте Дуная, опять возвращаются в наш регион. Это стадо было завезено из Закарпатья из долины реки Тиса, где на фермах ещё сохранилось небольшое поголовье водяного буйвола. Они были заботливо собраны экологом и активистом из Германии Мишелем Якоби. Ранее в Европе обитал дикий европейский водяной буйвол, поэтому можно говорить о возвращении (реинтродукции) этого вида в экосистему дельты Дуная.


«Водяные буйволы - замечательные «архитекторы» природы. Как крупные травоядные, они прореживают кустарник и тростниковые заросли, создают небольшие бассейны и лужи, в которых могут поселяться многие насекомые, земноводные и рыбы. Также буйволы являются непревзойденными распространителями семян. Одно животное может переносить в шерсти и пищеварительной системе семена более 200 видов растений. Мы ожидаем, что они создадут в дельте Дуная такую среду обитания, которую не могут создать другие животные или люди», - комментирует Михаил Нестеренко, исполнительный директор Rewilding Ukraine.
Транспорт этого стада из 7 водяных буйволов – первый из серии подобных мероприятий. В ближайшие несколько недель запланирован выпуск на остров Ермаков ещё около 10 водяных буйволов из Закарпатья и 15 диких лошадей породы коник, прибывших в Придунавье из Латвии. Так как первый пробный транспорт прошёл хорошо, можно надеяться, что и остальные животные прибудут на место назначения в целости и сохранности.
Олег Дьяков, эксперт по восстановлению Rewilding Ukraine, который сопровождал животных, отмечает: «Животные нормально перенесли дорогу, хотя жаркая погода и плавание на барже по Дунаю не пришлись им по вкусу. Высадившись на остров, буйволы добежали до первой же приличной лужи и начали активно «принимать ванну» из воды и грязи, чтобы понизить температуру тела. Но нельзя не отметить, что при этом животные получали видимое удовольствие и резвились, как дети. Буйволы – очень умные и социальные животные, они тянутся к людям и эмоционально реагируют на события».
Ожидается, что крупные травоядные будут регулировать растительность и поддерживать ландшафтное разнообразие острова, а также привлекать туристов в этот живописный природный уголок. Остров Ермаков был восстановлен до природного состояния около 10 лет назад по проекту Всемирного фонда природы WWF. В настоящий момент он представляет собой одну из самых богатых по биоразнообразию территорий Дунайского биосферного заповедника, где обитает множество видов птиц, например, кудрявый и розовый пеликаны, большая выпь, орлан-белохвост и другие. Арендаторы острова совместно с Rewilding Ukraine планируют развивать на острове туристическую инфраструктуру и сделать Ермаков привлекательной локацией для экотуризма.

Пресс-релиз
Tags: Дунай, Дунайский биосферный заповедник, Одесская область
Subscribe

Posts from This Journal “Дунайский биосферный заповедник” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author