?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация


Погружение бьет предыдущий рекорд, установленный режиссером «Титаника» Джеймсом Кэмероном в 2012 году на батискафе Deepsea Challenger. Виктору Весково, бывшему военно-морскому офицеру и частному инфестору удалось погрузиться на 16 метров глубже Кэмерона. Рекордное погружение в самую глубокую и загадочную подводную впадину в мире доказывает, что даже самые отдаленные места на Земле не защищены от пластиковых отходов.

Первое погружение на дно Марианской впадины совершили в 1960 году лейтенант ВМС США Дон Уолш и швейцарский инженер Жак Пикар на батискафе «Триест». Затем, спустя полвека, в 2012 году, кинорежиссер Джеймс Кэмерон в своей ярко-зеленой субмарине совершил сольное погружение, побившее предыдущий рекорд. Последнее погружение достигло глубины 10 927 м, что делает Виктора Весково новым рекордсменом.


Джон Уолш (слева) поздавляет Виктора Весково (справа)

Свидетелем погружения был сам Дон Уолш. Он сказал: «Я приветствую Виктора Весково и его выдающуюся команду… Шесть десятилетий назад мы с Жаком Пикаром были первыми, кто посетил это самое глубокое место в Мировом океане. Сейчас, на закате моей жизни, было большой честью быть приглашенным в эту экспедицию, в место моей юности».
В общей сложности Весково и его команда совершили пять погружений во время экспедиции. Четыре часа Виктор провел, исследуя дно впадины. Команда считает, что обнаружила четыре новых вида ракообразных – амфиподов. На глубине 7 и 8 тысяч метров соответственно были замечены ложечный червь (или эхиур) и розовая улитка. Команда также обнаружила ярко окрашенные скальные обнажения и собрала образцы породы со дна моря.

Кроме того, исследователи обнаружили нескольких нежелательных «обитателей» Марианской впадины: полиэтиленовый пакет и конфетную обертку. Находки Весково могут показаться неправдоподобными, но, согласно недавним исследованиям, пластиковые отходы действительно достигли самых глубоких океанских вод.

Хотя когда-то считалось, что дно океана лишено морской жизни, теперь исследователи пришли к выводу, что частицы пластика подвергают опасности удивительное множество организмов, обитающих в таких местах, как Марианская впадина. Открытия показали, что распространение отходов в глубинах океана стало настолько масштабным, что некоторые организмы — к примеру, амфиподы — начинают использовать микропластик в качестве пищи. У 80 процентов существ, взятых как образцы в шести самых глубоких точках океана по всему миру, в телах был обнаружен пластик. Для Марианской впадины этот показатель составляет колоссальные 100 процентов.
Последнее запланированное погружение команда Весково совершит в Северном ледовитом океане в августе этого года.

vokrugsveta.ua

Posts from This Journal by “Рекорды” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow