?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация


В Одессе есть все, даже свои пираты и сложившаяся за последние четыре десятилетия пиратская культура. Почетными гостями 18-й кают-компании стали пираты, которые рассказали о погребке «Веселый Роджер», Юморинах и музее-клубе пиратов в Одессе


                                                   
18-я кают компания состоялась 3 мая в библиотеке-филиале 2 им. К. Г. Паустовского. И все началось с торжественного шествия пиратов с флагами под барабанный бой. Это придало другое настроение заседанию, которое открыла по традиции, заведующая библиотекой Карина Апаринова. Она приветствовала членов кают-компании и процитировала высказывания Константина Паустовского, напомнив, что в этом году 20 лет литературной премии им. К. Г. Паустовского и 50 лет, как библиотека носит имя писателя. 31 мая 2019 года мы отметим 127 лет со дня рождения Константина Георгиевича.

Свои произведения прочитали дипломанты и лауреаты литературной премии им. К. Г. Паустовского. Владислав Китик познакомил читателей со своей поэзией. Руководитель театра «Балаганчик» Надежда Хохлова исполнила шуточную миниатюру. А преподаватель ДМШ № 13 Светлана Путь – стихотворение про лыжника. Ольга Соколова – зарисовку о кактусе. Председатель Союза писателей-маринистов Иван Рябухин подарил книгу. Александр Сурилов напомнил, что в этом году 230 лет взятия Хаджибейской крепости, в штурме принимали участие отряд Де Рибаса, казаки и отважные корсары.
О пиратской культуре Одессы рассказал Владимир Михайленко, который вместе с командой устроил настоящий пиратский праздник.

– Пираты в Одессе – это романтика, свобода, юмор, море, – говорит Владимир Михайленко. – В детстве я мечтал быть моряком. И вот сейчас стал одесским пиратом. В 1996 году я начал выходить на Юморину в пиратском образе. Никто не хотел мне составить компанию. И вот я увидел возле кафе «Алые паруса» Железного Гуго. Я сказал ему: «Я ищу тебя всю жизнь!»

Виталий Калибердин, одесский врач-травматолог, сделал в своем дворе на Большой Арнаутской, 14 пиратский погребок в цистерне для сбора дождевой воды. На полу был уложен канат, вместо стульев бочки, мы жарили охотничьи сосиски и пили пиво под звездным небом, которое тоже придумал Железный Гуго.
Кто только не приходил в погребок. Был даже министр экономики. А композитор Евгений Лапейко написал музыку в пиратской песне Виталия Калибердина. Команда снималась в кино. Все старались добывать раритеты для пиратского уголка.

На большом старом дереве висело около 30 зонтиков, которые развешивала дрессированная мартышка! Были даже бутылки с водой из трех океанов и разных морей. И у каждого члена команды был свой талант. Леня сделал пушку. Владимир – шил камзолы и треуголки. Сергей, как моряк, рассказывал морские истории. Из разных городов на Юморину съезжались пираты. Из Кривого Рога Джек Воробей. В погребок спускались представительницы прекрасного пола и получали печати «Веселого Рождера» на руке, плече, груди и даже на пятой точке. У пиратов был свой устав, традиции и порядки. Все интеллигентные люди разных профессий сходились в одном. Собираясь в погребке.


А сейчас дух пиратства переместился в дом Владимира Михайленко на улице Жуковского. Флаги, знамена, сундук, пираты-игрушки, веревочная лестница, карты сокровищ и всевозможные атрибуты целой субкультуры, в основном из Китая, наполнили клуб-музей пиратов. И в их арсенале не только ружья и сабли, но и веселые истории, песни, яркие представления, которые они показывают на днях рождениях и торжественных событиях. Пиратский клуб всегда открыт для романтиков и тех, кто хочет узнать любопытные факты из морской жизни.

Александр Апаринов продемонстрировал видео-ролик «Пиратская Одесса» о клубе пиратов в Одессе, который мы посетили накануне заседания. Здесь каждый может примерить костюм пирата и попробовать себя в роли известных персонажей. Владимир Михайленко – коренной одессит, прекрасный экскурсовод. Он весело и интересно рассказывает о пиратах одесского залива и разлива, вспоминает озорное детсво послевоенного Привоза и сыпет одесскими шутками и анекдотами:
«Если попугай у пирата заплеванный, значит, пират суеверный».
«Капитан Джон Сильвер постоянно был не в духе, потому что всегда вставал не с той ноги».
«– Моня! Почему ты не женишься?                      
– Меня укачивает…»
«– А где вы взяли такие красивые большие помидоры?
– Вон там, на Привозе.
– Там, наверное, очередь?
– Да нет, там даже продавца нет…»

Пираты представили свою программу, которая состоит из песен, стихов, рассказов, анекдотов и посвящения всех желающих. Что первой испытала на себе Карина Апаринова. А затем и все члены кают-компании присоединились к неугомонным романтикам команды Михаила Михайленко.


На просьбу привести девочек, как это водится у пиратов, на сцену вышли певицы ансамбля «Серебряные волны», исполнив песни об Одессе. А артистка-вокалистка Одесской Областной филармонии Анна Слободяник порадовала прекрасной игрой и серебристым голосом. Артистки дали фору мужской компании и тоже были посвящены в пиратки.

О теме пиратства в творчестве Паустовского рассказала Светлана Кузнецова, сообщив об увлечении Константина Паустовского морскими историями. И поведала повесть жизни капитана Дрейка, в честь которого назван пролив.
Игорь Кобылянов передал в дар библиотеке кубок своего отца, капитана яхты «Александр Грин» Валентина Григорьевича Кобылянова. Яхта «Александр Грин» в 1991 году на регате в Турции завоевала Кубок «Чакабей-910».

Все желающие получили фото с пиратами из виртуального круиза и душевное тепло неформального общения.
Следующее заседание кают-компании в Морской библиотеке посвящено будет женщинам на море и состоится 7-го июня, в 15 часов.

Инна Ищук, Анатолий Венгрук
«Моряк Украины», № 18 от 8.05.2019-го


































Фото Анатолий Венгрук
«Моряк Украины», № 18 от 8.05.2019-го

Posts from This Journal by “Библиотека” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow