Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Пришло время соревноваться не мышцами или словами, а реальными инфраструктурными проектами


- По Вашему мнению, какой инфраструктурный проект важен сегодня для реализации в Визирской объединенной территориальной громаде? Я убежден: чтобы село жило по европейским стандартам, оно должно быть, как минимум, канализированным. Без канализации населенный пункт, а тем более - объединенная громада, функционировать не может. И речь идёт не только о Визирке, но и обо всех селах объединенной громады. Вплоть до Сычавки.
Она особенно нуждается в этом, поскольку рекреационная зона без этого "блага цивилизации" - нонсенс.
- Где взять средства на реализацию такого масштабного проекта?
Нашим предприятием "ТИС" задействована группа ученых из академии наук Украины и института экономики. Они сейчас отрабатывают эти вопросы и нашли вариант и возможность присоединения к европейскому гранту, чтобы Молдавия, Румыния и мы, Украина, могли строить системы канализации, получая на это часть средств. Речь идет о серьезном международном сотрудничестве. Со своей стороны, как предприятие, мы рассматриваем возможность софинансирования, с участием бюджета Визирской объединенной территориальной громады. Будут созданы условия для расширения проекта в сторону Любополя, Першотравневого и Доброслава. Необходимо обеспечить не только централизованное водоснабжение, но и водоотведение. Технические условия будут выданы "Инфоксводоканалом", так как он принимает все стоки. Кроме этого, мы планируем осуществить и свой проект. На рассмотрении инвесторов сейчас находится проект строительства на территории в 380 гектарах поселка, который тоже предусматривает наличие канализации. Так инвестиции, европейский грант и средства Визирской территориальной громады станут основой для реализации проекта по канализированию населенных пунктов нашей громады.
- Учитывая ваш статус депутата областного совета, какие-то средства в областном бюджете могут быть предусмотрены для реализации этого проекта?
Мы рассматриваем все возможности. Но для поиска источников финансирования нужна полная готовность проектно-технической документации. Нужна солидарность участников финансирования со всех сторон. И, если будет нехватка средств, мы обязательно обратимся в Одесский областной совет с целью получить недостающие деньги. Кроме этого, мы имеем возможность обратиться и в Кабинет Министров потому, что когда создается объединенная территориальная громада, Кабмин помогает с точки зрения инфраструктурных проектов.
- С кем выстраиваете взаимодействие и какая роль каждого жителя объединенной территориальной громады в этом процессе?
Так, пошагово, мы превратим нашу объединенную территориальную громаду в громаду европейского образца. В дальнейшем мы сможем сотрудничать и взаимодействовать с городом Южным уже на равных условиях. Фактически мы создаем в Одесском регионе уникальный центр развития, партнерства и содружества. И все это мы делаем для того, чтобы улучшить качество и уровень жизни каждого человека на этой территории. Самое главное, что люди должны понимать - они могут самостоятельно участвовать в созидании будущего своего населённого пункта, а не ждать пока это сделает за них кто-то другой. Когда люди строят что-то своими руками - они это больше ценят.
- Есть ли какой-то скрытый потенциал в Визирской объединенной территориальной громаде?
Да, это человеческий потенциал. Сейчас пришло время соревноваться не мышцами или словами, а реальными социальными и инфраструктурными проектами. Нужно думать о том, чтобы в каждом конкретном населенном пункте люди хотели оставаться жить, а не уезжали. Важно, чтобы и их дети имели желание тут продолжать жить. Главное, чтобы была мечта и план её реализации. Все остальное - придет. Вы знаете, никто не верил, что тут в Визирке, будет площадь, фонтан и все остальное. Но мы это проектировали. Я настаивал, что это нужно делать и получилось красиво. Уже сегодня Визирка становится местом проведения масштабных культурных мероприятий. У местных жителей есть красивая инициатива превратить местный овраг в парк с велосипедными дорожками, мостиками и беседками. Сегодня это звучит необычно, как и то, что мы говорим о канализации и водопроводе в нескольких населенных пунктах. Но, я уверен, что это осуществимо. Мы все очень скоро увидим совершенно другой облик объединенной территориальной громады. И если в Визирке 25 лет назад не было в бюджете и 500 тысяч гривен, то сегодня - есть уже 30 миллионов. А совсем скоро будет 150 миллионов. Поэтому, я уверен, что у этого корабля есть очень хорошая возможность для плавания и я желаю ему семь футов под килем!

https://lan.od.ua
Tags: Одесская область, Порты, ТИС, Южный
Subscribe

Posts from This Journal “ТИС” Tag

Comments for this post were disabled by the author