Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Глобальное потепление грозит осьминогам слепотой

Осьминоги, кальмары и другие виды беспозвоночных могут лишиться зрения из-за глобального потепления, пишет Euronews.
К такому выводу пришли ученые Института океанографии имени Скриппса в Калифорнии. Они выявили значительное снижение активности сетчатки у четырех видов (двух крабов, осьминога и кальмара), когда животных поместили в среду с пониженным содержанием кислорода в течение всего лишь 30 минут.


Для некоторых видов даже незначительное падение уровня кислорода приводило к почти немедленной потере зрения, что в конечном итоге вызывало почти полную слепоту, прежде чем уровень кислорода восстанавливался.

По словам доктора Института океанографии Лиллиан Маккормик, некоторые виды нарушений зрения могут быть повседневной реальностью для этих видов, которые мигрируют между сильно насыщенной кислородом поверхностью океана и его гипоксической (с низким содержанием кислорода) глубиной во время поиска пищи. А поскольку уровень кислорода в океане продолжает падать, отчасти из-за изменения климата, риски для этих существ могут усилиться.

Впервые в истории концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла отметки в 415,26 ppm
Впервые в истории человечества концентрация углекислого газа в атмосфере превысила 415 ppm
(частей на миллион), превысив рекордный показатель в 415 ppm.


https://thebabel.net
Tags: Глобальные процессы, Осьминоги
Subscribe

Posts from This Journal “Глобальные процессы” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author