Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Леонид Монюк: Решение многих проблем в объединении

Ряд публикаций в «Моряке Украины», («Крюинги бьют тревогу» о проблематике кадровых посредников,
о пресс-конференции на тему «Нет – коррупции на морском транспорте» (№ 14 от 10.04), вызвали дискуссию. Руководители Ассоциации морских агентств Украины (АМАУ), Ассоциации международных экспедиторов Украины (АМЭУ), Всеукраинского объединения крюинговых компаний (ВОКК), Ассоциации морских стивидоров, Ассоциации
капитанов портов, общественной организации «Бизнес-Варта» заявили о вопиющих фактах коррупции в системе дипломирования моряков и на морском транспорте.  Что думают об этой ситуации эксперты рынка, которые не входят в перечисленные объединения профессионалов.
Об этом разговор с директором компании «L-Stream Ltd» KДП Леонидом Монюком, который имеет опыт работы в крупных компаниях западных судовладельцев

КДП Леонид Монюк прежде занимался внутренними аудитами от нескольких немецких судовладельцев как в западных офисах, так и на Филиппинах, а ныне успешно руководит компанией по трудоустройству моряков. С таким менеджерским опытом он видит решение всех гнетущих проблем в объединении.

Кризис не щадит ни украинцев, ни филиппинцев
Этот год будет для моряков трудным, – отмечает Леонид Монюк. – Во-первых, кризис экономики. Сдача многих новых судов сдвинута на конец года. Нестабильность и затишье глобальной экономики также сказываются на мировом флоте. Особенно страдают контейнеровозы, которые зависят от грамотной логистики. Во-вторых, немецкие банки перестали кредитовать шиппинг по ряду причин и все больше судовладельцев сталкиваются с недостатком финансирования, который введет к банкротствам компаний.

Прогнозы на решение проблем дефицита финансирования путем слияния – не однозначны. Об этом открыто говорят аналитики, а также все большие игроки шипинга.
Очевидна тенденция перехода судовладельцев на мега-котейнеровозы, где в целях экономии численность экипажа не превышает 22 человека. Одно такое судно может заменить 4 Panamax на той же линии. А значит, как минимум 100 моряков окажутся «за бортом». Число трудоустроенных моряков падает не только в Украине, но и в Филиппинах, – замечает эксперт. – И филиппинский рынок становится все более неинтересным из-за корыстного менталитета многих моряков и нерешенных проблем с ЕМСА и ИМО.

Главная проблема заключается в тренингах, которые проводят в филиппинских офисах, сначала как внутрений тренинг, а затем эта тенденция переходит на выдачу международных документов. Филиппинские власти позакрывали многие крюинговые центры. Открыты независимые тренинговые центры норвежских, немецких, японских судовладельцев, но система подготовки моряков на Филиппинах уже дала сбой.

Последняя проверка ЕМСА показала почти те же результаты, поэтому опять переносятся сроки выполнения замечаний. И существует вероятность, что Филиппины попадут в «черный список». Ведь в феврале 2019-го ИМО объявила о своих планах удалить из своего «белого списка» все страны, которые не соответствуют требованиям Конвенции 1978 года о стандартах подготовки, сертификации и наблюдения за моряками. Всем известен факт, что полностью филиппинские моряки не уйдут с рынка труда, так как их уход может больно ударить по шиппингу. Поэтому западные судовладельцы совместно с ИМО уже разработали систему найма, которая позволит морякам, имеющими подфлажные документы, продолжать работать на соответствующих судах, а всем остальным, у которых истек срок документов, придется ехать сдавать экзамены на Мальту или в Бельгию (к примеру).

Сегодня рынок растет также за счет индусов и китайцев. Возникла жесткая конкуренция. И безусловно, одна из главных проблем, которую необходимо решать в первую очередь, – это защита украинского рынка моряков, – утверждает эксперт. – Заметно растет число крюингов и специалистов из Ближнего зарубежья, которые предлагают трудоустройство через страны Балтии, Болгарию, Румынию и т.д.


Чем занимаются чиновники?

В Украине процесс обратный: для работы крюингов и моряков создаются сложности. С начала года изменили правила игры, которые продуктивно работали не один год. Велосипед заново придумывать не надо, тем более, когда это делают некомпетентные «специалисты» без лишней огласки на свое личное усмотрение.

К примеру, в Украине работало 36 тренажерных центров. Теперь признана легитимность только двух избранных. И даже если ты прошел обучение в другом центре, сертификаты не принимаются нашей единственной в Украине комиссией, надо платить заново.
Когда принимали это решение, видимо, никто даже не удосужился подумать о кадетах, которых вынудят платить за новые «золотые» сертификаты.
Ректоры и преподаватели наших университетов делают все возможное и невозможное, чтобы новое поколение высококвалифицированных офицеров достойно пополнило мировой флот – низкий им поклон за их каждодневную непростую работу. Думаю, если этот произвол не остановить, то моряки, семьи и родители кадетов скоро выйдут на улицу, чтобы их услышали власти и «разработчики» финансовых прокладок.

Все эти «новшества», перипетии с комиссиями впоследствии лишают моряка работы. После тяжелого рейса моряк хочет отдохнуть месяца два, но вместо того, чтобы снова идти в рейс, сталкивается с кучей вновь возникших проблем: условиями и расценками инспекций. Пока моряк пытается все решить, на его рабочее место уже взяли индуса, или китайца.

А вот когда все крюинги объединятся, найдут общий язык и создадут единую программу действий, с нами начнут считаться, мы сможем лоббировать свои интересы в службах и министерствах. И эта организация должна находиться именно в Одессе, а не в столице, – утверждает эксперт.
– И государство не должно вмешиваться.
Примером может быть Германия. Почему в Гамбурге, а не в Берлине находятся все морские организации? И никто не вмешивается. Потому что Гамбург – морская столица, где сосредоточен морской бизнес. Так же и на Филиппинах. Работают те, кто входит в морскую ассоциацию. По-другому быть не может.


Почему и как объединяться

Некоторые компании предлагают нам играть в молчанки, чтобы судовладельцы и зарубежные морские организации не заметили, что у нас есть проблемы. Мне кажется, что проблему нужно решать, а не маскировать. Есть хорошее английское выражение: «A problem is like a broken leg. When you use the painkiller, the pain may go for time, but in reality we just remove the symptom. When the pain returns it will be greater than ever and the damage will be much worse».
В своих контактах с западными судовладельцами, я не скрываю проблем у нас, а признаю их существование, объясняю простым языком: да, у нас есть проблемы, мы их знаем и работаем на этими пунктами.

С моей точки зрения, экзамены для моряков должны быть открытыми, должны быть прописаны четкие правила для всех. Следует убрать человеческий фактор в комиссиях, сделать проверку документов доступной и прозрачной, как в Европе. Мы должны быть одним целым, одной ячейкой – организацией, с которой можно вести переговоры. Тогда мы станем интересными для крупных компаний судовладельцев, потому что будем идти в одном русле, все вместе! – считает Леонид Монюк.

– Сегодня, несмотря на общее снижение количества трудоустроенных моряков, все больше компаний идут с нами на переговоры. Украинский моряк все так же интерес для них, – утверждает эксперт.
Когда строишь бизнес, очень важен имидж и твоя репутация. Мы дорожим нашими кадрами и боремся за их права, чтобы им всегда было приятно с гордостью заявить, что они, украинские моряки, чувствуют поддержку всех на берегу.


Инна ИЩУК, Анатолий ВЕНГРУК
«Моряк Украины», № 18 от 8.05.2019-го

КРЮИНГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ: ГДЕ РЕФОРМЫ, УПРОЩЕНИЕ, ПОРЯДОК?!

Tags: Документы, Крюинги, Работа в море, Тренажеры
Subscribe

Posts from This Journal “Крюинги” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author