Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Ледник Эксельсиор на Аляске превратился в озеро


Большое озеро Джонстон на Аляске начало образовываться в 40-х годах прошлого века, но за последние 24 года, с 1994 до 20018-го, удвоилось в размерах. Семьдесят лет назад ледник окаймлял обширную равнину, и лишь по дну ее протекал ручеек, который исчезал в лесу. Сегодня озеро — это огромный водоем площадью 18 квадратных километров.

ледник

Трансформация ледника становится очевидной, если сравнить фотографии, сделанные спутниками НАС  и Landsat в период с 1994 по 2018 годы. «Беспокойство вызывает значительное ускорение таяния ледника: он тает вдвое быстрее, чем в период с 1941 по 1994 год, — объясняет гляциолог Маури Пелто из Николс-колледжа, штат Массачусетс .  — Ледник потерял около 30% своей длины всего за 24 года».

Из-за повышения температуры территория Аляски, как и всего мира, драматически меняется, заставляя картографов перерисовывать карты целых регионов.

ледник

Фото: Getty Images

Как видно по фотографиям, раньше на поверхности воды были хорошо видны ледяные щиты, в том числе очень крупные. Сейчас поверхность воды из космоса выглядит совершенно очищенной от льда.

«Рядом с северной оконечностью озера ледник Эксельсиор резко изгибается. Это указывает на возможное замедление темпов таяния, но полностью процесс невозможно остановить. Таяние будет продолжаться», — добавил гляциолог.

Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», половина ледников из списка всемирного наследия ЮНЕСКО растает к 2100-му.

По материалам La Stampa

Tags: Аляска, Глобальные процессы, Лёд
Subscribe

Posts from This Journal “Аляска” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author