Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Автору повести «Падение Хаджибея» отметили 105 лет


«Первый человек, который рванул в тьму истории, чтобы раскопать, что происходило на одесской земле», – именно так начался вечер, посвященный Юрию Трусову в библиотеке № 33, которая носит его имя. 2 апреля в библиотеке № 33 собрались родственники, друзья, соратники и поклонники писателя Юрия Трусова, летописца истории Одессы. Вечер начался с просмотра сюжета телепрограммы «Хаджибей» 1994-го года.
– Он был ранимый, как птица, и бесстрашный, как меч, – звучали слова с экрана.


Известный одесский писатель, автор более двухсот книг Богдан Сушинский открыл вечер воспоминанием о мастере поэтического и прозаического слова.
– Юрий Сергеевич начинал как поэт. Первый его сборник вышел в августе 1945 года, сразу после войны. Это была фронтовая лирика. Затем последовали сборники маринистики «На вахте», «Морской берег». Большинство стихов были написаны на коленке. В стихах он задумывал и «Хаджибей». Но богатство материала не уместилось бы в поэму. Поэтому он стал писать книгу в прозе. В 1958 году вышла повесть «Падение Хаджибея». А потом «Утро Одессы», «Каменное море».


Внучка Юрия Трусова Елена Кузнецова сообщила, что дедушка увлекся исторической тематикой, исследуя происхождение своей семьи, которой приходилось утаивать дворянское происхождение и историю репрессий. Он не мог говорить о своих корнях, поэтому описывал историю в повестях.
– Я помню, как он рассказывал о встрече с моей бабушкой. Она работала водителем трамвая. И как-то у нее случилась поломка. Она попросила знающих технику пассажиров помочь разобраться. Вызвался один молодой человек, который оказался впоследствии моим дедушкой, – сказала Елена. – Потом они пошли в Аркадию. И все не могли наговориться. Начался дождь, а они все говорили и говорили. Вскоре они поженились. И родилась моя мама. А бабушка для дедушки стала прототипом одной из его героинь повести.
Председатель Одесской областной организации Национального союза писателей Украины Сергей Дмитриев признался, что перечитывал книги Трусова еще в юношестве. И очень ценил, как описаны батальные сцены.

Произведения Юрия Трусова прочитали Светлана Лукина, Елена Куклова, Олег Дрямин, который преподнес в дар библиотеке написанный им портрет Юрия Трусова, Наталья Гридина. Правнучка Юрия Трусова подготовила фильм о своем прадеде. Буктрейлер о произведениях писателя представила Новонекрасовская школа, победившая на конкурсе ученических технологий.
Игорь Потоцкий прочитал стихотворения и предложил высадить аллею писателей. А Богдан Сушинский сказал, что пора переиздать все лучшее, написанное Юрием Трусовым.
Заведующая библиотекой № 33 имени Юрия Трусова Наталья Бондарчук сказала, что в фондах хранится наибольшая в городе коллекция произведений автора. Исторические повести востребованы одесситами и гостями города. И пополнение библиотечного фонда поможет еще большему количеству читателей узнать об истории Одессы.



Инна ИЩКК
«Моряк Украины», № 15 от 17.04.2019-го
Tags: Библиотека, Ищук Инна, Литература, Память
Subscribe

Posts from This Journal “Память” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author