Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Глава МОТ призвал государств к ратификации Конвенций по охране труда


Генеральный директор МОТ Гай Райдер призвал все государства ратифицировать конвенции по охране труда. 
По его словам, сегодня вопросы охраны труда не менее актуальны, чем 100 лет назад. Согласно данным доклада МОТ «Охрана труда – важнейший вопрос будущего сферы труда», ежегодно несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания калечат 374 миллиона работников и уносят жизни почти 3 миллионов.  В МОТ считают, что вопрос стоит особенно остро, так как изменения в сфере труда порождают и новые, ранее неизвестные, опасности, связанные с внедрением цифровых технологий, использованием искусственного интеллекта, био- и нанотехнологий. Также особого внимания заслуживают проблемы психического здоровья людей, психосоциальные риски, вызванные стрессовыми ситуациями, и распространение неинфекционных заболеваний.

– В условиях глубоких технологических, демографических, экологических метаморфоз, которые по-новому формируют сферу труда, как никогда важно уметь прогнозировать возникающие и потенциальные угрозы здоровью и безопасности, – отметил Гай Райдер. – Для решения всех этих проблем необходимы эффективные стратегии профилактики, и важнейшее значение в этом имеет усиление роли правительств и социальных партнеров.

Также Гай Радер напомнил, что прямое или косвенное отношение к вопросам охраны труда имеет почти половина актов, принятых МОТ. Более 40 из них непосредственно посвящены этим проблемам, их положения дополнены сводами практических правил. С течением времени менялся характер этих документов – от сугубо специфического подхода, ориентированного на конкретные производственные риски, к акценту на профилактику.

– МОТ уже сто лет работает над тем, чтобы труд представителей всех профессий стал безопасным и защищенным, – отмечают в РПСМ. – В этом смысле для нас особенное значение имеет Сводная конвенция о труде в морском судоходстве 2006 года. Этот документ охватывает разные грани работы в море, в том числе и вопросы безопасности, охраны здоровья и предупреждения несчастных случаев. Это многое изменило в судоходной отрасли и жизни моряков, которые теперь имеют законное право на достойные условия труда.

sur.ru
Tags: МОТ, Работа в море
Subscribe

Posts from This Journal “МОТ” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author