Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Палеонтологи нашли "кладбище" динозавров, рыб и млекопитающих, погибших от цунами


"Поле смерти" в Северной Дакоте служит лучшей иллюстрацией печально известного массового вымирания видов.
66 миллионов лет назад Северная Дакота мелового периода пережила огромный катаклизм — падение огромного астероида, вызвавшего землетрясение магнитудой 10 баллов и цунами. Печальный результат этого события палеонтологи обнаружили в формации Хелл-Крик в Северной Дакоте.
В течение шести лет палеонтологи из Калифорнийского университета и университета Беркли вели раскопки в Хелл-Крик. По их словам, в самом центре Северной Дакоты они обнаружили доисторическое «поле смерти», которое служит лучшей иллюстрацией крупнейшего массового вымирания в истории Земли.
Окаменевшая рыба, растения, млекопитающие, насекомые, морские рептилии и динозавры были буквально свалены друг на друга. Они погибли мгновенно, когда 9-метровая волна обрушилась на берег и похоронила всех, кто оставался в живых.

«На Земле больше нет мест, где можно наблюдать такое скопление организмов различного происхождения и уровня развития, которые погибли бы в один день»- утверждает палеонтолог Роберт Де Пальма, руководитель исследования.
В меловой период формация Хелл-Крик была окружена Внутренним Японским морем. Здесь процветали все виды доисторической жизни — от огромного мозазавра до медлительных цефалоподов.
Когда огромный астероид врезался в землю, вздыбившееся цунами повернуло вспять реки и выбросило на берег тысячи рыб. Потом дождь камней добил всех всех, кто оставался еще в живых на песчаной косе. В жабрах многих рыб палеонтологи обнаружили тектиты — кусочки стекла из метеоритного кратера.

«Это похоже на музей конца мелового периода, хоть и ограничено слоем в полтора метра толщиной», — прокомментировал находку Марк Ричардс, преподаватель Вашингтонского университета.

vokrugsveta.ua
Tags: Археология, Находки, США
Subscribe

Posts from This Journal “Находки” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author