Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Из-за глобального потепления океаны стали более бурными. Климат становится жестче по всей Земле


Последние 30 лет по всему миру ученые отмечают увеличение средней высоты волны и скорости ветра над морями. Об этом пишет The Guardian. Самые сильные изменения произошли в Южном океане: скорость ветра там усилились на 8% (на 1,5 метров в секунду), а волны выросли на 5% (30 сантиметров). "Это увеличение может показаться не очень существенным, но если тенденция продолжится, такие изменения климата будут иметь серьезные последствия", – говорит автор исследования Ян Янг из Университета Мельбурна.

По его словам, увеличение высоты волн может привести к наводнениям и размыванию прибрежных зон, а также к повреждению офшорных ветряных электростанций.

В целом на Земле погодные условия становятся все более экстремальными. Из-за возрастания температур в Арктике замедляется циркуляция высотного струйного течения и других планетных ветров, атмосферные фронты "застревают" и естественного смягчения погоды не происходит. Так солнечные дни превращаются в периоды аномальной жары, а дожди – в наводнения.

Что касается изменений в Южном океане, возможно, что их провоцирует не столько потепление, сколько дыра в озоновом слое над Антарктикой. Точные причины еще предстоит установить.

https://focus.ua
Tags: Климат, Океан, Погода
Subscribe

Posts from This Journal “Климат” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author