Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Ученые выяснили, кого на самом деле боятся белые акулы


Новое исследование, проведенное Аквариумом Монтерейского залива и опубликованное во вторник в журнале Nature, показало, что большие белые акулы покидают свое предпочтительное охотничье угодье, когда косатки входят в него. Фактически, исследователи обнаружили, что акулы не будут возвращаться в эти районы в течение примерно года - даже если косатки не задержатся так долго.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи зафиксировали четыре встречи между главными хищниками на юго-востоке острова Фараллон в Национальном морском заповеднике Большого Фараллона в Сан-Франциско. Затем ученые «проанализировали взаимодействия, используя данные с датчиков 165 белых акул, помеченных в период с 2006 по 2013 год, и составили их с 27-летним исследованием тюленей, косаток и акул на Фараллонах».

В частности, исследователи определили, когда на Фараллонских островах присутствовали акулы и косатки, сравнив данные из электронных меток акул с «полевыми наблюдениями за косатками».

«Это позволило продемонстрировать результат в тех редких случаях, когда хищники сталкивались друг с другом», - говорится в исследовании.

Надежные источники данных помогли ученым убедительно показать, как белые акулы убираются из района, когда появляются косатки, - сказал в своем онлайн-заявлении Джим Титц, соавтор исследования.

Акулы бежали с острова по прибытии косаток - и не возвращались до следующего сезона - во всех изученных случаях. Данные электронных меток даже показали, что все большие белые акулы покинули этот район спустя несколько минут после прибытия косаток. Это происходило, даже когда косатки присутствовали там менее часа.

Оказывается, эти эффекты риска очень сильны даже для крупных хищников, таких как белые акулы, - достаточно сильные, чтобы перенаправить свою охотничью деятельность в менее предпочтительные, но более безопасные районы.

Непонятно, почему именно акулы уходят. Исследователи подозревают, что это может быть из-за того, что акулы являются добычей косаток.

«Обычно мы не задумываемся о том, как страх и неприятие риска могут играть роль в формировании того, где охотятся крупные хищники, и как это влияет на экосистемы океана», - добавил Сальвадор Йоргенсен, ведущий автор исследования. «Оказывается, эти эффекты риска очень сильны даже для крупных хищников, таких как белые акулы - достаточно сильные, чтобы перенаправить их охотничью деятельность в менее предпочтительные, но более безопасные районы».

Йоргенсен объяснил, что исследование важно, потому что оно одно из немногих, которое демонстрирует, что пищевые цепи не всегда линейны, особенно в океане. Взаимодействия между хищниками труднее документировать и анализировать из-за их редкости.

http://expert.in.ua
По материалам Foxnews
Tags: Акулы
Subscribe

Posts from This Journal “Акулы” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author