Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Вода для Одессы


Климат меняется, реки высыхают, лиманы мелеют. А водозабор Одесы ближе не становится. Что ждет милионный город в ближайшем будущем – об этом говорили в Бассейновом управлении водных ресурсов Украины накануне Всемирного дня водных ресурсов. Его отмечают 22 марта, и это особенно жизненно важный вопрос. На сегодня Одесская область – одна из наиболее проблемных в Украине по состоянию рек и лиманов и обеспечению питьевой воды.



– Согласно статистике, в мире 40% населения не имеют доступа к хорошей воде, – отметил Василий Потоп, начальник управления водных ресурсов Украины. – К 2050 году стоки всех рек уменьшатся почти вдвое. Это актуально и для Одесской области, где из 9 украинских водных бассейнов расположено четыре: Днестра, Дуная, Южного Буга и речек Черноморья. И чтобы эффективно управлять водными ресурсами, в соответствии с водной рамочной директивой Европейского Союза была проведена реорганизация структур по бассейновому принципу. То есть, по подобию организации управления водами европейских стран. За основу были взяты системы речек Голландии, Франции и Англии. И теперь наша задача – разработать план мероприятий по улучшению водных ресурсов и интегрированного управления. Это изучение, мониторинг,  расчистка русел, ликвидация свалок, реконструкция очистных сооружений и многое другое. Благодаря новому устройству бассейнового управления повышается роль местных советов, которые заинтересованы в сохранении водных ресурсов и могут повлиять на принятие решений управления.
Тем более, что прогнозы, как сообщил проректор по научной работе Одесского экологического университета Юрий Тучковенко, далеко не обнадеживающие.
– Климатические условия становятся более засушливыми, многие речки наполняются водой только весной или во время дождей. Создание большого количества прудов, водохранилищ изымает воду из речек. Сток не доходит до лиманов. И они мелеют. Фактическое невыполнение Водного кодекса Украины усугубляет ситуацию. Сплошь и рядом незаконная распашка, свалки, летние лагеря для животноводства, создание плотин. И единственный выход для решения этих проблем – организация Бассейного управления, которое позволит рационально использовать воду, – сделал вывод Юрий Тучковенко.



Иван Кичук, заместитель начальника БУВР, в то же время привел пример, как усилиями местных громад, общественности, специалистов гидротехников обновляются речки. Уже спасено два десятка водных источников.
А Василий Потоп напомнил, что главное – поменять мировоззрение людей. И это надо начинать с детства. Ко Дню водных ресурсов проведено много мероприятий в школах, университетах, которые помогают молодежи понять реальное состояние дел.




В то же время Георгий Бузиян, директор объединения дирекции водохозяйственных систем, сообщил о строительстве водопроводов в Килийском и Татарбунарском районе, где питьевая вода подана уже в 18 населенных пунктов. Строится водовод в Болградском районе. Вопросы пока по Днестровскому водопроводу. Но есть проблемы по орошаемым землям. Новый закон по тарификации электроэнергии НКРЕ увеличил  услуги полива. Из-за отмены «ночного тарифа» себестоимость водопользования возросла в четыре раза. В Одесской области 80 процентов фермеров выращивают овощи именно на поливных системах. И этой весной те, кто выращивал культуры с помощью орошения, вероятно, будут вынуждены поменять направление своего бизнеса. А значит, уменьшатся урожаи, подорожает продукция, сократятся рабочие места и доходы в бюджет.
Георгий Бузиян отметил, что ведется работа по решению этой проблемы, чтобы предотвратить возможные экономические потери в агробизнесе.

Инна Ищук,
«Моряк Украины», № 12 от 27.03.2019-го
Tags: Вода, Ищук Инна, Одесская область, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Экология” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author