?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

КУРЬЕЗЫ НА ДУНАЕ


По материалам зарубежной прессы. https://index.hu/mindekozben/poszt/2019/01/30/teherhajo_zatony/ Что делает это судно на середине Дуная? – недоумевает венгерский «Index», размещая на своем портале фотографии судна, покоящегося на отмели. И сам себе отвечает: простаивает до поры до времени. Но вид сверху впечатляет, признают венгры. Они установили, что это румынское грузовое судно «Jess», севшее на мель на Дунае между эстергомским островом Хелемба и Собом.
А на прошлой неделе журналисты другого венгерского издания «168 Óra» обнародовали пояснения матроса с румынской баржи: та села на мель у Эстергома.
https://168ora.hu/eletmod/kipakolt-a-maganyos-matroz-ezert-feneklett-meg-a-roman-hajo-esztergomnal-163614)
Прошел уже месяц с тех пор, как идущее из Геню на Байю румынское судно застряло на речном перекате на эстергомской участке Дуная. Единственный оставшийся на борту член экипажа «Jess» впервые рассказал о случившемся венгерскому же журналу «Meglepetés» («Сюрприз»). В день происшествия, говорил матрос, в сплошной темноте к ним приблизилась некая баржа. В этом случае капитаны по радио договариваются, кому в каком направлении отклониться, чтобы избежать столкновения. Так было и на этот раз. Только один из них говорил только по-английски, другой только по-немецки. Из-за языкового недоразумения и произошло ЧП: румынская баржа повернула направо – прямиком на мель.

В два последующих дня еще можно было снять судно, продолжал моряк, но никто на помощь не пришел. Дунай тем временем еще больше обмелел. Таким образом, шанс сняться с мели «уплыл», и команде не оставалось ничего другого, как ждать.

С того времени уровень воды в Дунае снова повысился, но, чтобы «Jess» мог благополучно сняться с мели, вода должна подняться еще примерно на полтора-два метра, рассказал моряк. По правилам судоходства, все это время кто-то должен оставаться на борту. Капитан уехал домой, получив месячный вынужденный отпуск.
А вот местные жители не оставляют своей заботой «одинокого моряка». Чтобы разнообразить его рацион, недавно один эстергомский ресторатор привез ему на моторной лодке цыпленка гриль с овощами.
Есть на венгерском Дунае и другие любопытные объекты. Один из них тоже находится у Эстергома, на 1721,5 километре течения Дуная. Удивительное сооружение, покоящееся на бетонном основании, – старый эстергомский углепогрузчик, построенный в 1927 году. Сегодня он стал индустриальным памятником, но внимание фотографов привлекает еще и тем, что в любое время дня и года видится по-особому, представляя собой причудливое, изменчивое зрелище. Лайош Хайду сделал свой снимок туманным утром. https://index.hu/mindekozben/poszt/2019/02/17/hajnali_kod/

Наталья Мессойлиди,
Измаил
«Моряк Украины», № 10 от 13.03.2019-го 

Posts from This Journal by “Дунай” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow