Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Ученые обнаружили опасные тепловые волны в океанах

Процесс глобального потепления в XX и XXI веках увеличил вдвое количество тепловых волн в Мировом океане. Ученые заметили, что если не остановить процесс изменения климата, такие волны угрожают уничтожить жизнь на Земле, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.  "Тепловые волны становятся более частыми и продолжительными, а в большинстве океанов непрерывно фиксируются температурные рекорды", - говорит Дэн Смейл, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature.

Океанические тепловые волны получают гораздо меньше внимания со стороны как ученых, так и обывателей. Ничего удивительного - все же люди обитают именно на суше. Но для экосистем планеты "горячий океан" имеет не менее разрушительные последствия.

10-дневная тепловая волна у берегов Австралии в 2011 привела к полному разрушению местной экосистемы: все промысловые рыбы переместились южнее, в более холодные воды. Еще одно катастрофическое климатическое событие - печально знаменитая "Капля" у берегов Калифорнии. Тогда на огромной территории температура воды в течение года была повышена примерно на 6 градусов, что привело к бурному развитию ядовитых водорослей, а также массовой гибели морских львов, китов и птиц.


Ученые утверждают: океаны очень смягчают эффект глобального потепления. Морская вода поглощает до 90% избыточного тепла. Однако всему есть предел. В случае необратимых последствий глобального потепления, температура повысится настолько, что океаны могут начать "кипеть" и жизнь на Земле станет невыносимой

http://hronika.info
Tags: Волны, Наука, Океан
Subscribe

Posts from This Journal “Волны” Tag

promo moryakukrainy july 25, 21:11
Buy for 10 tokens
Дни памяти Константина Паустовского (умер 14.07) - растянулись на целую неделю. Сначала Одесса встречала литературного секретаря Паустовского Валерия Дружбинского. Затем кают-компания «Морская библиотека Одессы» посетила Санжейский маяк, где писатель отдыхал летом 1960 года.…
Comments for this post were disabled by the author