Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Стоунхендж был построен моряками ?


Ученые обнаружили, что строительство мегалитов, подобных Стоунхенджу, было популярным занятием по всей Европе. А первый дольмен появился в Бретани (современная Франция) 6 500 лет назад. К такому выводу пришли ученые из Гетеборского университета, датировавшие более 2 000 камней древних памятников в Европе.
Древнейший мегалит в Бретони покрыт изображениями кораблей, в которых помещалось более 12 человек.  Именно поэтому ученые считают, что строительством камянных святилищ ведали морские путешественники.
Хотя ранее считалось, что большие грузовые суда, способные к путешествию на значительные расстояния, появились только в бронзовом веке — приблизительно 2 000 лет спустя.
В течение тысячелетий знания и опыт возведения каменных мегалитов древние мореплаватели разносили по побережью Атлантического океана, средиземного и северных морей. Подобные Стоунхенджу мегалиты появились на всей протяженности оживленных морских маршрутов.
«Мореплаватели продвигались по фарватеру, временами предпринимая путешествия вглубь суши на большие расстояния», — утверждает археолог Шульц Паульссон из Университета Гетеборга.


vokrugsveta.ua
Tags: Интересные факты, Тайны мира
Subscribe

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author