Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

"WOOLLOOMOOLOO" - "МОЛОДОЙ ЧЕРНЫЙ КЕНГУРУ" В "МЕСТЕ ИЗОБИЛИЯ"


    "Как корабль назовешь, так он и поплывет!" - говорил знаменитый капитан Врунгель, герой советского мультсериала. В то время были распространены очень длинные, трудно произносимые и тяжело воспринимаемые иностранцами названия судов СССР. Пропаганда рулила и надо было из вснх сил гордится советским стрем. На всех широтах мирового океана можно было встретить суда под красным флагом: "Герой Советского Союза Исрафил Мамедов", "Пятидесятилетие Парижской Коммуны", "50 лет Советской Украины" и т.д. Сейчас некоторые иностранные судовладельцы, или беглые наши, словно подхватив эстафету того времени, называют свои суда достаточно витиевато и сложно для произношения. А в работе лоцмана-оператора, чем название судна проще и понятнее, тем легче нам работать.
Во время радиообмена все непонятности, двоякое толкование и т.д. должны быть полностью исключены. Ведь на кону стоит наша главная задача - безопасность мореплавания!   


    Приведу пример нашей вахты – днем, 19-го февраля в порт Одеса один за другим зашли два балластных балкера на погрузку. Первым зашел к причалу № 14 балкер с простым и коротким названием "NEMO" (лоцман Прудкой М.А., лоцман-оператор Новицкий А.К.). Сразу за ним впервые в порт к причалу № 25 зашел балкер "WOOLLOOMOOLOO" (лоцман Беспалов В.В., ст.лоцман-оператор Стулий Ю.Г.).

Последнее судно можно смело назвать чемпионом по названию - в одном слове сразу 13 букв! К чести филипинских моряков они четко и быстро, без запинки произносили в радиоэфире название своего судна. Прислушавшись к ним, мы тоже наловчились произносить эту абракадабру на одном дыхании.



    Нас очень заинтриговало это труднопроизносимое назнание судна и что бы это, блин значило?  Может это отголоски мировой декоммунизации? 
Все оказалось гораздо проще - это район Сиднея, расположенный всего в 10-ти минутах ходьбы от центра города.

Предполагается, что это название произошло от видоизмененного слова WALLAMULLAH, означающее "место изобилия" или WALLAMULLAH, означающее "молодой черный кенгуру" на языке аборигенов.


    Краткие ТТД судна-чемпиона по количеству букв в названи балкера "WOOLLOOMOOLOO":
- длина наибольшая 225 м;
- ширина наибольшая 32,26 м;
- осадка летняя (максимальная) 14,22 м;
- скорость судна в грузу 12 узлов;
- год постройки судна 2012;
- порт приписки/флаг судна: Валлетта/Мальта.
Вот такой вот гость с зеленого континента. И чертовой дюжины не боиться!

Юрий СТУЛИЙ,
старший лоцман-оператор ПРДС "'Одесса"" филиала "Дельта-лоцман" ГП "АМПУ"
  Фото автора
«Моряк Укрины», № 8 от 27.02.2019-го
Tags: Интересные факты, Лоцмана, Названия судов
Subscribe

Posts from This Journal “Названия судов” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author