Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Факты о торнадо: почему возникают смерчи и когда они становятся разрушительными?


Торнадо, пронесшееся над Алабамой в начале марта, унесло жизни 23 человек и причинило миллионный ущерб. Какие силы формируют торнадо и что делает их настолько разрушительными?

Что такое торнадо?

Торнадо, или смерч, — это вращающийся столб воздуха, который образуется в грозовых облаках и протягивается до земли. Торнадо может двигаться над сушей со скоростью более 400 километров в час, но даже слабые смерчи приносят с собой разрушения. Обычно диаметр воронки — 300-400 метров, но она может разрастаться до 1,5-3 километров.

Сколько длятся торнадо?

Торнадо, как правило, длятся не дольше нескольких минут и перемещаются дальше двух километров, пока не натолкнутся на силу, которая заставит их рассеяться. Но некоторые мощные смерчи проходят десятки километров, уничтожая все живое на пути.

Что заставляет торнадо формироваться?

Торнадо образуются в обширном грозовом фронте с мезоциклоном — огромных восходящих воздушных потоках, которые называют «суперячейками». При этом только около 20% суперячеек порождают торнадо, и ученые до сих пор не понимают почему.

Как измерить силу торнадо?

Торнадо слишком быстротечны и мощны, поэтому их интенсивность трудно измерить. Ученые оценивают их по разрушениям, используя при этом шкалу Фудзиты-Пирсона.

Шкала состоит из 6 категорий: от F0 до F6.  Наиболее часто встречаются смерчи категории F1 и F2.

Скорость ветра торнадо категории F0 и  F1 достигает 64 — 180 километров в час. Эти смерчи наносят относительно легкий ущерб, их удел — сломанные ветви деревьев и внешнее повреждение зданий.

Торнадо категории F2 и F3 с ветрами до 181- 332  километров в час могут принести с собой уже серьезные разрушения. Эти смерчи выкорчевывают деревья, срывают крыши, поднимают в воздух автомобили и грузовики.

Смерчи категории F4 развивают скорость ветра до 333 — 418 километров в час, поэтому могут сровнять дома с землей и разрушить многое вокруг себя.

Самый сильный торнадо F5 несется со скоростью 419 — 512 километров в час, сметая здания и мосты, круша высотки и швыряя машины на расстояние до двух километров.

Категория F6 существует только в теории, ее земным смерчам никогда не присваивают, даже если их скорость больше 512 километров в час. Теоретическая скорость смерча F6 равна скорости звука.

Максимальную скорость ветра наиболее мощных торнадо трудно измерить: ведь вблизи него не уцелеет ни один метеорологический прибор.

Где и когда торнадо формируются?

Торнадо могут обрушиться на любой континент, но особенно часто они случаются в равнинных областях США — северном Техасе, Оклахоме, Канзасе, Небраске и Южной Дакоте, которая известна как «Аллея торнадо».

Иногда торнадо формируются в океане. Эти водные смерчи чаще всего распадаются в море и наносят минимальный ущерб. Но некоторые добираются до суши, иногда с разрушительными последствиями.

Торнадо могут сформироваться в любое время из года, но особенно часто весной и в начале лета.

Что нужно делать, если приближается торнадо?

Немедленно искать убежище: подвал или надежную комнату без окон. «Если вы не можете спуститься в метро, следует забраться как можно ниже, чтобы между вами и внешним миром было как можно больше стен», — говорит Хэнк Шима, охотник за ураганами в Хьюстоне.

Фото: EPA

Самые смертельные торнадо Америки

Торнадо, которы обрушился на Алабаму 3 марта, стал самым разрушительным в США за последние шесть лет. Погибло 23 человека, а ущерб идет на миллионы. В последний раз подобное по силе торнадо обрушилось на Оклахому в мае 2013.

Самым сильным торнадо в американской истории был Торнадо трех штатов, унесший жизни 695 человек и разрушивший Миссури, Иллинойс и Индиану в марте 1925 года. Шкала Фудзиты-Пирсона тогда не использовалась, но считается, что этот смерч (или смерчи) достигли пятой категории.

https://vokrugsveta.ua
По материалам Euronews

Tags: Океан, Стихия
Subscribe

Posts from This Journal “Стихия” Tag

promo moryakukrainy март 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author