Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

УКРАИНА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ АВИАУЧЕТЕ ДЕЛЬФИНОВ В ЧЕРНОМ МОРЕ

дел1Летом нынешнего года стартует проект Европейского союза, который предусматривает проведение специального расширенного международного авиаучета дельфинов в Черном море с фото и видеофиксацией. В исследованиях, рассчитанных на два года, также примут участие ученые из Украины.Об этом сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.В исследованиях также примут участие Болгария, Румыния, Турция и Монако.

"Есть противоречивая информация о количестве дельфинов в Черном море, но очевидно, что есть проблемы с их защитой. Они касаются не только Украины. Радует, что наши ученые также примут участие в этом проекте. Кроме авиационного учета, будет проведен мониторинг количества погибших дельфинов в рыболовных сетях.

Здесь предполагается и анкетирования рыбаков и наблюдателей на рыболовных судах, и обследование мертвых дельфинов, которых волны выбрасывают на берег.Эти данные крайне необходимы для выработки мер по предупреждению гибели этих уникальных морских животных", - объяснил глава ведомства Остап Семерак. Кроме того, он сообщил о продлении еще одного важного научного исследования в акватории Черного моря, в котором Украина участвовала раньше.

"Ситуация с дельфинами и состояние их популяции - это лишь один из показателей здоровья Черного моря. Поэтому есть еще одна хорошая новость: масштабный проект ЕС / ПРООН EMBLAS-Plus будет продлен. Украина также является активным его участником. Эти морские исследования как раз позволят оценить состояние Черного моря по всем показателям, предусмотренным Рамочной директивой с морской стратегии ЕС. Знаю из предыдущего этапа EMBLAS II, что исследование проводится не просто специалисты своего дела, а в хорошем смысле - фанаты", - добавил Семерак.

Проект ЕС / ПРООН EMBLAS-Plus, в частности, предусматривает проведение совместных украинского-грузинских исследований в открытом море, поддержку нового национального мониторинга морских вод, одобренного в прошлом году и проведение ряда практических мер по улучшению состояния Черного моря.

В обоих проектах нашу страну будут представлять ученые Украинского научного центра экологии моря Министерства экологии и природных ресурсов Украины, а в проект EMBLAS-Plus присоединится также Институт морской биологии НАНУ.


  • В Украине планируют создать карту Антарктиды на основе космических снимков в пространственно-временной динамике. Это предполагает меморандум, подписанный между Национальным антарктическим научным центром (НАНЦ) МОН и международной компанией EOS DATA ANALYTICS, INC, занимающейся комплексным анализом данных с космических систем.

Tags: Дельфины, Чёрное море
Subscribe

Posts from This Journal “Дельфины” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author