Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

На осушенном дне Аральского моря будет расти лес

Только лесные насаждения способны предотвратить возникновение дефляционных процессов. По мнению группы ученых из Казахстана и Узбекистана, на сегодняшний день площадь осушенного дна составляет около 6 млн га. Это земли непригодны для ведения сельского хозяйства, так как они лишены гумуса, сильно засолены и имеют высокий уровень залегания соленых грунтовых вод. Перемещение вредных солей с осушенного дна грозит экологической катастрофой Центральной Азии и, в первую очередь, Узбекистану и Казахстану.
Только лесные насаждения способны своими корнями скрепить легко разрушающиеся грунты осушенного дна и предотвратить возникновение дефляционных процессов.

Правительство Узбекистана утвердило программу действий по охране окружающей среды. В этой программе важным пунктом является экологическое оздоровление Приаралья.

На реализацию программы действий по охране окружающей среды намечено выделить 89,39 млрд сумов, 1635,55 млн долларов и 57,63 млн евро. Ученые полагают, что найдутся добровольцы, которые сделают денежный взнос в проведение лесомелиоративных работ на осушенном дне Аральского моря.

Tags: Глобальные процессы, Казахстан, Мелиорация, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Глобальные процессы” Tag

Comments for this post were disabled by the author