Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Рифовые рыбы удивили ученых разумным поведением


Тропические рифовые рыбки-губаны оказались способны видеть себя в зеркале и отличать живого сородича от отражения. Такой тест считается одной из главных проверок на наличие разума и самосознания.

Исследование провели специалисты из университета Осаки (Япония), сообщает журнал PLoS Biology.
В рамках испытания тестируемого (опыт проводился как на животных, так и на людях) помещают в камеру с зеркалом и позволяют свободно изучать и трогать его несколько дней. Потом ему наносят метку краской на той части тела, которую он не может увидеть самостоятельно, и снова пускают к зеркалу. Если испытуемый понимает, что видит в отражающей поверхности себя, он предпримет попытку стереть метку, передает «РИА Новости».

Губаны, увидевшие себя в зеркале, пытались стереть пятнышко краски об камни и чаще поворачивались к зеркалу «закрашенной» стороной, чем рыбы из контрольной группы, помеченные прозрачным клеем. На стоящий напротив аквариум с другой рыбой, имеющей такую же метку, рыбы тоже не реагировали подобным образом. Это, по мнению исследователей, доказывает, что их действия не машинальны.

Ученые пояснили, что для доказательства разумности рыб этого исследования недостаточно и потребуются другие тесты.

http://aspekty.net

Tags: Рыба
Subscribe

  • Одесская тропа Паустовского

    Дни памяти Константина Паустовского (умер 14.07) - растянулись на целую неделю. Сначала Одесса встречала литературного секретаря Паустовского…

  • Куда ушла черноморская скумбрия?

    Ко Дню рыбака 38-я кают-компания «Морской библиотеки Одессы» пригласила ученого, кандидата биологических наук, ветерана рыбного…

  • ПАМЯТНИКИ, КОТОРЫЕ ДОРОГИ СЕРДЦУ

    Памятники бывают разными: большими и маленькими, бронзовыми, мраморными или гранитными. Массивные монументальные фигуры уживаются с утонченными…

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author