Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Черное море может превратиться в зловонное болото


Уже более 8 тысяч лет Черное море существует в привычном для нас виде. Оказалось, для того, чтобы оно изменилось до неузнаваемости, понадобится гораздо меньше времени. Об этом сообщила «Политека».Ученые все чаще говорят о проблеме сероводородного загрязнения Черного моря. Они считают, что превращения Черного моря в «мертвое» пока еще можно избежать.

Группе исследователей из Херсона удалось опустить на 100-метровую глубину прочную трубу для извлечения сероводорода. Ученые рассказали, что благодаря разности давления возникнет эффект, аналогичный открытию бутылки шампанского — наверх устремится фонтан из воды и газа.

Отметим, что в сентябре 2016 года группа специалистов из Италии, Бельгии, Германии и США опубликовала доклад, основанный на исследованиях акватории Черного моря, проводившихся в течение последних 60 лет.

Это подтвердили ученые из РФ. Один из сотрудников российского отделения Фонда дикой природы России Константин Згуровский акцентирует внимание на стабильном падении уровня кислорода в черноморской воде, что стремительно сокращает число живых организмов. Такая тенденция грозит превращением Черного моря в зловонное безлюдное болото.

Профессор Института зоологии Академии наук Молдовы Елена Зубкова подчеркнула, что строительство шести ГЭС в верховьях Днестра также грозит для региона катастрофой.

По мнению Зубковой, при таком раскладе уже ничто не будет сдерживать выход сероводорода наружу: как итог — уничтожение жизни в радиусе 300 километров.

http://prawwwda.com

Tags: Глобальные процессы, Черное море, Экология
Subscribe

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author