Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Что увидели ученые NASA на новорожденном острове в Тонга


Вулканический остров появился в океане три года назад. Это самый долгоживущий из всех новых островков,  возникших за последние 150 лет.
Он вырос в результате мощного землетрясения в 2015 году, и до сих пор не имеет имени. Хотя иногда его называют Хунга Тонга-Хунга Хаапай, поскольку он находится между этими островами. Все это время NASA наблюдало за «новорожденным» со спутника.

Дэн Слейбек из Центра космических полетов имени Годдарда рвался сюда, чтобы пополнить знания о том, как появляются и формируются острова. К тому же, считалось, что этот остров очень похож на ранний Марс. И вот наконец ученые впервые высадились на этот остров и поделились первыми впечатлениями.

Фото: NASA

Дэн Слейбек рассказал, что берег оказался покрыт не черным магнетитовым песком, как они предполагали по спутниковым снимкам, а гравием размером с горошину, который при ходьбе причинял боль. Остров порос цветами, пустившими корни. Вероятно, их «посеяли» птицы, облюбовавшие остров для гнездовья — сипухи и крачки.

Больше всего озадачила Слейбека липкая, глинообразная, светлая грязь. Ученый признался, что не понимает, каков ее состав и как она здесь появилась.

«На спутниковых снимках мы видели светлые участки, — говорит Слейбек. — Это оказалась грязь, напоминающая глину, но очень липкая. Даже при том, что мы могли рассмотреть все и потрогать, мы не знаем, что это на самом деле и откуда взялось. Это не пепел».

Фото: NASA

Команда NASA взяла образцы пород для минерального анализа, измерила высоту острова и с помощью самолета-разведчика составила 3D-карту необитаемой земли. Слейбек и его команда собираются вернуться сюда уже следующем году.

Предполагается, что остров может просуществовать около 30 лет, прежде чем исчезнет под напором океана.


https://vokrugsveta.ua
По материалам The Guardian

Tags: НАСА
Subscribe

Posts from This Journal “НАСА” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author