Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Потепление добралось и до морских слонов


Из-за потепления морским слонам в Антарктике приходится в поисках пищи погружаться глубже, чем обычно. А это оставляет им меньше времени на охоту, что может негативно сказаться на численности популяции этих животных. Южные морские слоны, обитающие на юге Индийского океана, на острове Марион, считаются самыми экстремальными ныряльщиками - они 65% своей жизни проводят на глубине свыше ста метров, а максимальная глубина, на которую способны нырять эти животные, достигает двух километров. Самцы южных морских слонов, являющихся самыми крупными среди тюленей, весят около трех с половиной тонн, а их длина достигает 6,7 метров.
Группа ученых из института исследований млекопитающих закрепила на головах тридцати морских слонов спутниковые передатчики, которые измеряли температуру воды, глубину погружения и концентрацию соли в воде во время ныряния животных. Во время поднятия наверх все эти данные передавались через спутник в участвовавшие в эксперименте исследовательские организации.


Проанализировав эту информацию, ученые обнаружили, что, чем теплее вода, тем глубже ныряют слоны, следовательно, времени на поиск пищи у них уходит больше. Глубина ныряния животных зависит от вида добычи, на которую они охотятся. Основная пища слонов - рыба и кальмары - при потеплении воды уходят глубже, пишет "Вокруг Света".

Ученые пока не выяснили, способны ли морские слоны приспособиться к глобальному потеплению. Они либо будут нырять за добычей все глубже, либо переместятся на участки с более прохладными водами. Но физиологические возможности слонов имеют определенные границы, и обитатели острова Марион уже их практически достигли.




http://zoobusiness.kiev.ua
Tags: Глобальные процессы, Обитатели морей
Subscribe

Posts from This Journal “Глобальные процессы” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author