Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

СПИСОК ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, С КОТОРЫМИ «ПЕРЕСЕКАЕТСЯ» УКРАИНСКИЙ МОРЯК


В связи с тем, что в последние годы в морской отрасли Украины произошли существенные изменения,  морякам, которые и без того в силу специфики своей работы не успевают следить за всеми событиями, — крайне сложно понять, какой орган за что отвечает, куда обращаться со своими квалификационными документами, какой государственный орган может защитить их права и т.д.

В Украине постоянно проводились изменения в системе органов исполнительной власти, ответственных за формирование и реализацию государственной политики на морском транспорте, осуществления государственного надзора (контроля) в сфере безопасности торгового мореплавания, а также на предприятиях, учреждениях и организациях морского транспорта, обеспечивающих выполнение обязанностей и обязательств Украины в соответствии с обязательными инструментами Международной морской организации (IMO).

За последние 8 лет были преобразованы, реорганизованы или ликвидированы следующие морские организации:


  • Государственный департамент морского и речного транспорта Украины (Укрморречфлот);

  • Главная государственная инспекция Украины по безопасности судоходства (Госфлотинспекция);

  • Информационно-аналитический центр безопасности судоходства (Укринформ);

  • Инспекция главного государственного регистратора флота Украины;

  • Агентство морской безопасности (АМБ);

  • Морская поисково-спасательная служба (МПРС);

  • Государственная инспекция Украины по безопасности на морском и речном транспорте (Укрморречинспекция);

  • Государственная служба Украины по безопасности на транспорте (Укртрансбезпека).

Ниже представлен перечень органов государственной власти, которые имеют отношение к морю и морякам, и какими функциями и обязанностями они наделены. Далее — о каждом органе подробнее.

Министерство инфраструктуры Украины

Ведомство является центральным органом исполнительной власти, ответственным за формирование и реализацию государственной политики на морском и речном транспорте Украины.

Официальный сайтwww.mtu.gov.ua. Адрес: г. Киев, проспект Победы, 14.

Мининфраструктуры ответственно за разработку национальных норм и правил в сфере торгового судоходства, в том числе в отношении требований к порядку присвоения званий морякам, установлению перечня обязательных курсов подготовки, необходимых для присвоения соответствующего звания для занятия соответствующей должности лица командного состава или судовой команды на морских судах, оценке компетентности моряков, а также к порядку выдачи квалификационных документов морякам.

Одна из основных функций — одобрение учебно-тренажерных центров (УТЦ) с указанием направлений подготовки и предельного объема слушателей, которые могут одновременно проходить обучение в УТЦ. Приказ об одобрении УТЦ размещается на официальном сайте Министерства. Прохождение тренажерной подготовки в УТЦ, не одобренных Мининфраструктуры, не допускается.

Кроме того, на данный момент Мининфраструктуры также является стороной соглашений (меморандумов) о признании дипломов (сертификатов) моряков Украины уполномоченными органами других государств-членов Международной морской организации. Именно наличие таких меморандумов дает право украинским морякам получить документы, необходимые для работы на судах под флагами стран, с которыми Украиной заключены соглашения.

Морская администрация Украины

22 августа 2018 года начала выполнять возложенные на нее задачи и функции Морская администрация Украины – Государственная служба морского и речного транспорта Украины.

Официальный сайтwww.marad.gov.ua. Юридический адрес – г. Киев, проспект Победы, 14; фактический — г. Киев, ул. Преображенская, 25.

Данный государственный орган отвечает за реализацию государственной политики в сферах морского и речного транспорта, торгового мореплавания, судоходства на внутренних водных путях, навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, а также в сфере безопасности на морском и речном транспорте (кроме сферы безопасности мореплавания судов флота рыбной промышленности).

В структуру Морской администрации входят центральный аппарат, расположенный в г. Киев, а также 5 межрегиональных управлений.

Морская администрация осуществляет общее руководство и контроль за дипломированием специалистов морского флота, а также за проведением подготовки, переподготовки, повышения квалификации и проведения дипломирования плавсостава морских судов. На этот орган власти также возложено выполнение предусмотренных Конвенцией ПДНВ функций по осуществлению государственного надзора и общего руководства по вопросам подготовки и дипломирования моряков.

Морская администрация проводит осмотр учебно-тренажерных центров по подготовке моряков и согласовывает программы подготовки в УТЦ.

Она отвечает за организацию и проведение контроля выполнения на украинских судах требований международных конвенций и национального законодательства Украины в сфере безопасности на морском транспорте (контроль государством флага), а также проводит расследование аварий с судами под флагом Украины, аварий и инцидентов, произошедших в морских портах Украины, или любых других аварий, в которых Украина может выступать как существенно заинтересованная сторона.

Морская администрация также обеспечивает выполнение проверок инспекторами контроля государством порта иностранных судов, которые заходят в порты Украины.

Инспекция по подготовке и дипломированию моряков (ИПДМ)

Передана в сферу управления Морской администрации.

Официальный сайтwww.itcs.org.ua. Юридический  адрес – г. Киев, ул. Еленовская, 25.

В структуру ИПДМ входят центральный аппарат в г. Киев, региональные филиалы инспекции в Одессе, Измаиле, Мариуполе, Херсоне, а также сектор Киевской государственно -квалификационной комиссии.

Основными задачами ИПДМ являются: подтверждение квалификации моряков в постоянно действующих государственных квалификационных комиссиях (ГКК); подтверждение подлинности документов моряков, удостоверяющих их квалификацию, определенных законодательством (в том числе через Государственный реестр документов моряков Украины).

ГКК являются независимыми коллегиальными органами, создаются ИПДМ с целью определения уровня профессиональной подготовленности моряков.

Среди задач: подтверждение квалификации моряков; присвоение или подтверждение предусмотренных законодательством званий лицам командного состава и подтверждение квалификации лиц судовой команды; внеочередное подтверждение квалификации моряков; подтверждение квалификации лиц командного состава для выдачи льготных разрешений; квалификационных документов морякам; удостоверение личности моряка.

После успешного подтверждения квалификации в ГКК моряк имеет право в течение 12 месяцев после даты заседания ГКК получить у капитана морского порта диплом или свидетельство специалиста о присвоении звания/подтверждения квалификации и подтверждение этого документа.

Капитаны морских портов

Подчиняются главе Морской администрации Украины.

Выполнение указанных задач осуществляется через дипломно-паспортные отделы служб капитанов морских портов Украины.

Юрисдикция капитана порта распространяется на аквато­рию и причальный фронт порта, а также на районы подхода к порту и включает: оперативную и юридическую ответственность за безопас­ность судоходства; властные полномочия по выполнению своих обязан­ностей, которые даны ему согласно закону, инструкциям или правилам Государства и порта; обеспечение безопасности всех операций в порту и при­лежащих водах в пределах его юрисдикции».

Министерство здравоохранения Украины (МОЗ)

Официальный сайтwww.moz.gov.ua.

В рамках возложенных на него задач: устанавливает порядок определения пригодности моряка к работе на судне по состоянию здоровья; утверждает ежегодно перечни учреждений охраны здоровья, имеющих право проводить медицинский осмотр моряков и выдачу медицинских свидетельств.

Перечень одобренных медицинских центров, имеющих право проводить медицинский осмотр моряков, размещается на официальном сайте МОЗ.

Министерство образования и науки Украины (МОН).

Несет ответственность за выполнение требований Конвенции ПДНВ в отношении образования моряков в высших и профессионально-технических морских учебных заведениях.

МОН несет ответственность за разработку государственных стандартов образования, за учебные планы образовательных программ подготовки, квалификационный уровень преподавателей, а также за квалификационный уровень, который может быть получен курсантами, обучающимися независимо от уровня морского учебного заведения – академии, университета, колледжа или профессионально-технического училища.

Ранее в своём материале Украинские моряки могут остаться без работы Seafarers Journal  писал, что на сегодняшний день на местах главных морских ведомств страны и в регионах за судьбу моряков или будущих моряков несут ответственность люди, которые не имеют никакого отношения к морю.

Те реформы и инновации, которые приносят в отрасль новые непрофессиональные чиновники Министерства инфраструктуры и подконтрольных ему органов, только ещё больше разладили устоявшийся ранее механизм, который и без этого работал с некоторыми перебоями.

http://www.seafarersjournal.com

Источник ПРМТУ.

Tags: Документы, Мининфраструктуры, Моряки, Работа в море
Subscribe

Posts from This Journal “Работа в море” Tag

Comments for this post were disabled by the author