Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

На острове Джарылгач восстановят маяк, построенный по проекту Эйфеля


В Скадовском районе Херсонской области займутся благоустройством крупнейшего необитаемого острова на территории Украины и в акватории Черного моря — Джарылгач. Как сообщает «Урядовый курьер», соответствующий вопрос обсудили председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев и заместитель министра экологии и природных ресурсов Василий Полуйко на минувшей неделе. В частности, на острове расширят территорию Национального природного парка «Джарылгачский» и восстановят маяк, имеющий статус памятника культуры.

Гордеев и Полуйко обсудили перспективы инвестиционных проектов, которые Министерство экологии и природных ресурсов реализует в Херсонской области в 2019 году. В числе проектов — строительство на территории ГП «Херсонское лесоохотничье хозяйство» вольера, куда переселят животных, обитавших на острове Джарылгач.
Джарылгач — крупнейший по площади и второй по длине (после Тендровской косы) остров Украины и Черного моря.

Омывается Каркинитским заливом и Джарылгачским заливом. Площадь — 62 квадратных километра. Длина — 42 километра (основная часть — 23 километра, узкая часть — 19 километров), максимальная ширина — 4,8 километра. Джарылгачский Национальный природный парк создан в 2009 году. Близ косы Глубокая расположена пристань, благодаря которой «украинские Мальдивы» соединены с материковой частью Херсонской области — Скадовским морским портом.

Старый джарылгачский маяк построен в 1902 году. Высота — 24,4 метра, видимость светового сигнала — до 14,8 мили. Маяк построен в Париже по проекту Густава Эйфеля на средства помещика Сергея Скадовского.



ports.com.ua
Tags: Маяки, Острова, Херсон
Subscribe

Posts from This Journal “Маяки” Tag

Comments for this post were disabled by the author