Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

BIMCO разработал положения о кибербезопасности

Балтийский и международный морской совет (BIMCO), встревоженный серией кибератак на судоходные компании Maersk и Cosco, а также на судового брокера Clarksons, взял на себя инициативу разработать договорные положения о кибербезопасности, которые после их публикации в мае 2019 года можно будет включать в чартерные договора и другие контракты.

Положения о кибербезопасности BIMCO потребуют от договорных сторон «иметь установленные планы и процедуры для защиты своих компьютерных систем и данных, а также иметь возможность быстро и эффективно реагировать на киберинциденты», передает лондонское издание Loadstar.
«Смягчение последствий нарушения кибербезопасности имеет первостепенное значение. Разработанные положения обязуют пострадавшую сторону быстро сообщать об этом другой стороне, чтобы она могла предпринять необходимые контрмеры», – говорится в пресс-релизе BIMCO
Как подчеркивает BIMCO, положения о кибербезопасности были разработаны таким образом, чтобы они могли включаться в широкий спектр контрактов, включая соглашения с поставщиками услуг, такими как судовые брокеры и агенты.

Положения предусматривают, что при отсутствии оговоренной ранее суммы, финансовая ответственность каждой из сторон контракта (применительно к кибербезопасности) будет ограничиваться суммой в 100 тыс. долл. США.

BIMCO считает, что разработанные положения будут иметь две жизненно важные функции: повышать информированность отрасли о рисках, присутствующих в киберпространстве, и предлагать механизм, гарантирующий, что договорные стороны будут иметь набор систем и процессов, который поможет им свести риск кибератаки к минимуму, а если она вдруг случиться, то «смягчит последствия подобного инцидента».

Положения о кибербезопасности были составлены небольшой группой специалистов во главе Ингой Фройсой, директором по юридическим вопросам из норвежской судоходной группы Klaveness, в сотрудничестве с другими фирмами, включая британскую P&I Club.

Судовые брокеры приветствовали разработку BIMCO положений о кибербезопасности. Один из них сообщил Loadstar, что необходимость в этом «назрела давно», а другой отметил, что кибератака на Clarksons в ноябре прошлого года «сфокусировала внимание отрасли» на потребности защищать себя.

transportweekly.com
Tags: Безопасность мореплавания, Интернет
Subscribe

Posts from This Journal “Безопасность мореплавания” Tag

Comments for this post were disabled by the author