Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Таяние льдов Антарктиды в XXI веке ускорилось на 500%


Антарктида ежегодно теряет в шесть раз больше льда, чем в 1980-е годы, гласит новое масштабное климатическое исследование, организованное NASA. Темпы таяния все ускоряются. Как передает mir24.tv, ученые проанализировали спутниковые снимки 18 регионов континента, сделанные за последние сорок лет. Оказалось, что в 1970-1990 годах Антарктида теряла в среднем 40 миллиардов тонн своей массы в год. Между 2009 и 2017 годами ежегодные потери составили уже 252 миллиарда тонн. Вследствие этого глобальный уровень Мирового океана с 1979 года поднялся на 14 мм.
Авторы исследования отметили, что нынешние показатели – только «верхушка айсберга». В ближайшие столетия из-за таяния ледников уровень моря может повыситься на десятки метров.

Самое интенсивное сокращение ледяного покрова отмечается в Западной Антарктике, особенно это касается морского льда. Предыдущие исследования гласили, что на востоке, напротив, льда становится больше, и это в некоторой степени компенсирует потери. Но последние данные показывают – Восточная Антарктида также теряет лед, и это является важным фактором повышения уровня моря.

Эксперты отмечают – этот регион более чувствителен к потеплению, чем считалось раньше. Это крайне важно, так как в нем находится больше льда, чем в западной части и на Антарктическом полуострове вместе взятых.

http://newformat.info

Tags: Антарктида, Лёд
Subscribe

Posts from This Journal “Антарктида” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author