?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация


Александр Маринеско - советский подводник №1, командир легендарной подлодки «С-13», герой морских сражений на Балтике, автор «атаки века», родился в Одессе, 15 января 1913 года.

Отец его, Иона Маринеску, служивший на румынском королевском флоте, отличался гордостью и бесстрашием. За что и поплатился: когда на оскорбление офицером он посмел ответить и попал под трибунал, ему пришлось бежать, переплыв Дунай.

Обосновавшись в Одессе, он женился на местной девушке и сменил последнюю букву в фамилии на «о».
Любовь к морю, а также дерзость и отвага передались и его сыну, Саше Маринеско, который с детства готовился к морской службе.


В 1920-1926 годах Маринеско учился в трудовой школе (сейчас это школа №105 на улице Пастера), но мечты о дальних плаваниях и бескрайних водных просторах предопределили его судьбу.


Начал Маринеско с яхт-клуба, уже в 14 лет ходил в рейсы по Черному морю на судне «Севастополь», а потом был отдан в школу юнг. Как лучшему и самому способному воспитаннику, ему сократили срок обучения и устроили без экзаменов в «мореходку» (Одесский морской техникум).

После мореходки 20-летний Маринеско становится помощником капитана, а затем последовал призыв в военно-морской флот и курсы командного состава.
После учебы он попросился в подводный флот. Получив звание старшего лейтенанта, за несколько лет до начала войны Маринеско уже командует подводной лодкой «М-96» (еще известна как «Малютка» - такую подлодку можно увидеть на одесском мемориале 411-ой батареи).


На «Малютке» 26-летний командир ставил рекорды по времени погружения и точности торпедных стрельб. Экипаж «М-96» был признан лучшим по итогам боевой подготовки в 1940 году, а его командир повышен в звании и награжден золотыми часами.

Затем - страшный 1941 год и начало войны. Первые месяцы подлодка Маринеско не смогла участвовать в военных действиях, но в 1942 году в первом же боевом походе маломощная «Малютка» потопила большой вражеский транспорт «Хелене». После следующего успешно выполненного задания Александр Маринеско награждается орденом Ленина, и главное - получает под свое командование более современную и передовую субмарину «С-13», обладающую хорошей скоростью. Именно на ней легендарный одессит совершит все прославившие его боевые походы.

Маринеско, казалось, был заговоренным, умело обходил опасности и возвращался на базу, выполнив задание. Например, «Малютка», которой он успешно командовал в начале войны, после его ухода подорвалась на мине, погиб весь экипаж. И новая субмарина «С-13», несмотря на «несчастливый» номер, единственная уцелела на Балтике из лодок этого класса. Кажущаяся везучесть Маринеско - результат опыта, интуиции, умения действовать дерзко, опасно, перешагнуть через шаблон, обмануть ожидания врага.


30 января 1945 года «С-13» встретилась с немецким лайнером «Вильгельм Густлофф». Маринеско несколько часов преследовал судно, а затем дал приказ атаковать - три торпеды с надписями «За Родину», «За советский народ» и «За Ленинград» поразили цель, а советская подлодка ушла от погони вражеских крейсеров. «Густлофф» затонул в течение часа. Судно было гордостью немецкого флота, строилось как комфортабельный круизный флагман, призванный пропагандировать достижения нацизма. Его называли «любимым лайнером фюрера». Во время войны «Густлофф» превратился в плавучую казарму для школы немецких подводников. На его борту в тот день находились более 900 курсантов-подводников и 170 экипажей подводных лодок.

Таким образом, одним ударом Маринеско обезглавил немецкий подводный флот, улучшив положение на море для советских моряков и союзников. Именно союзники-британцы впервые назвали «атакой века» потопление «Густлоффа», а для нацистской Германии это стало крупнейшей морской катастрофой.

После войны Маринеско плавал помощником капитана на судах Ленинградского пароходства (1946-1948), затем работал в Ленинградском институте переливания крови.


Скончался Александр Иванович Маринеско 25 ноября 1963 года в Ленинграде.


Заслуги Маринеско, как это случается, не были достойно оценены при жизни. Он умер в забвении и нищете.


По настоянию товарищей по оружию и творческой интеллигенции Указом Президента СССР М.С. Горбачева капитану 3 ранга Александру Ивановичу Маринеско 5 мая 1990 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Героя-одессита чтят не только на родине, о нем написаны книги и сняты фильмы. Ему поставлены памятники в Калининграде и в Кронштадте; в Севастополе, Калининграде и Петербурге есть улицы имени Маринеско, а в Петербурге – музей имени А.И. Маринеско.

Памятник герою-одесситу работы скульптора Алексея Копьева, архитектора Василия Мироненко и художника Вадима Кучера установлен в 1998 году в начале спускающейся в порт улицы, названной в 1987 году спуском Маринеско.


Его имя носит Одесское морское училище (ул. Канатная, 8), в котором в 1930-1933 гг. учился А.И. Маринеско, о чем написано на мемориальной доске, установленной скульптором А. Копьевым.


На фасаде дома по улице Софиевской, 11, где проживал моряк-подводник с 1921 по 1935 год, также установлена мемориальная доска.



https://zaodessu.com.ua

Posts from This Journal by “Маринеско Александр” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow