?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация


Ежегодно 10-го декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля (10.12.1896 г.), в столицах Швеции и Норвегии происходят торжества, по случаю церемонии вручения одной из самых престижных международных наград – Нобелевской премии. Скоро весь мир узнает новых лауреатов уходящего 2018-го. На все самые, на мой взгляд, интересные вопросы – за что вручают и за что принципиально не вручают Нобелевские премии, где они вручаются и как происходит бал лауреатов, какой размер премии, когда иссякнет фонд Альфреда Нобеля и т.д. я получил ответы от местных гидов, недавно побывав в Стокгольме и Осло. Терпеливо и подробно отвечая, гиды с большой гордостью показали места, связанные с этим событием, и рассказали много любопытных фактов. 

Альфред Нобель – шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп, один из самых образованных людей своего времени. Он является автором 350 изобретений, в том числе и динамита. За короткое время изобретение динамита принесло ему славу и большие деньги. Сначала динамит использовался в промышленных целях, а потом его стали активно использовать военные. Искушение большими деньгами привело к тому, что Нобель открыл более девяносто заводов и фабрик по изготовлению динамита и другого вида взрывчатых веществ.

Изобретателя в ошибочном некрологе по случаю смерти его брата Людвига назвали «миллионером на крови», «торговцем смертью» и «королем динамита». Тогда расстроенный Альфред Нобель решил после своей смерти оставить о себе совсем другую славу и тем самым искупить свою вину перед человечеством. Расстроив своих ближайших родственников, ожидавших его наследства, он подписал свое завещание, согласно которому большая часть его состояния должна пойти на учреждение ежегодных премий за достижения в физике, химии, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира. Математику он пропустил специально, потому что в молодости именно математик увел его невесту..

На сегодня размер Нобелевской премии равен 9 миллионам шведских крон, что составляет чуть больше одного миллиона долларов США. На основании завещания был создан Фонд Нобеля для управления финансами и выдачи Нобелевских премий. Деньги Альфреда Нобеля были вложены в ценные бумаги, дающие годовой процентный доход для выплаты премий. И так повторяется из года в год, словно вечный двигатель. С 1969 года по инициативе Шведского банка начали присуждать также премию памяти А.Нобеля по экономике. Она присуждается на тех же условиях, что и другие премии, но вручается отдельно. Больше никаких изменений не произошло, и остальные премии остались в своем первоначальном виде, начиная с 1901 года. Согласно завещанию Нобеля, было принято вручать премию за деятельность по укреплению мира в Осло, а остальные премии вручать в Стокгольме. После вручения премий происходит грандиозное событие – Нобелевский банкет, который является всем банкетам банкет!

В Стокгольме Нобелевский банкет происходит в Голубом зале городской ратуши в присутствии более 1300 гостей, на нем присутствует вся королевская семья Швеции и представители семьи Альфреда Нобеля. Каждый Нобелевский лауреат имеет право привести с собой на банкет 14 гостей. К этому банкету готовятся почти целый год очень тщательно, продумывая каждую мелочь. Так, каждое место готовят около пяти часов: специальный фарфоровый сервиз расставляется в строго определенном порядке, измеряется расстояние от тарелки до бокалов и т.д. Меню банкета держится в строжайшем секрете, оно должно учитывать предпочтения в еде всех Нобелевских лауреатов и членов королевской семьи.

Несмотря на разнообразие блюд, все продукты должны быть только шведского происхождения. Известно только, что на десерт будет мороженое, но какое, тоже держится в секрете. Весь банкет строго регламентирован до минут: начало ровно в 19:00, а в 19:05 звучит первый тост за королевскую семью. Затем звучит второй обязательный тост – в память Альфреда Нобеля, после чего играет орган. Каждые блюда подают почти триста официантов строго за 2 минуты, а на вынос мороженого отведено 3 минуты. В 22:15 король Швеции дает знак к окончанию ужина и началу танцев. В 01:30 – окончание бала в честь Нобелевских лауреатов. При этом надо заметить, что здесь традиционно придерживаются строгого дресс-кода – дамы должны быть обязательно в вечерних платьях, а мужчины во фраках. Но если вы не стали Нобелевским лауреатом и вас не пригласили на этот уникальный банкет, расстраиваться не надо! В ресторане городской ратуши в удобное для вас время можно заказать Нобелевское меню, начиная с 1901 года до прошлого года включительно, причем в удобное для вас время и совсем без обязательного дресс-кода, и всего-то примерно за 200 евро,за каждого... 


Кстати, за Одессу... Как оказалось, наш порт был тесно связан с семейным бизнесом компании «Братья Нобель»,куда входил Альфред Нобель и которой руководил его старший брат Людвиг Нобель. Их компания положила начало инфраструктуре хранения и морской перевалке нефти и керосина в Одесском порту. С 1884 года наша нефтегавань стала как принимать, так и отправлять нефтепродукты. Поэтому, когда каждый год 10-го декабря отмечается День Нобеля и вручаются Нобелевские премии, в Одессе это тоже, таки да, немного праздник!



Юрий Стулий, старший лоцман-оператор ПРДС «Одесса»
филиала «Дельта-Лоцман» ГП «АМПУ»
фото автора
«Моряк Украины», № 45 от 14.11.2018-го
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow