Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

В Антарктиде тает лед: территория сравнима с площадью двух Лондонов

Группа британских ученых нашла источник геотермального тепла, расположенный подо льдами Антарктиды возле Южного полюса.
В связи с этим, лед тает на территории, сравнимой с площадью двух столиц Великобритании, сообщается на сайте British Antarctic Survey (BAS).  Выяснилось, что радиоактивные породы и горячие источники подогревают ледники изнутри. Из-за этого лед проседает, но ситуация не критична.

"Процесс таяния, который мы наблюдаем, вероятно продолжается уже в течение тысяч или миллионов лет и не особо влияет на изменение ледового покрова. Однако в будущем этот район может быть наиболее чувствительным к изменениям климата", — заявил ученый BAS Том Джордан.

Открытие ученых важно для понимания причин таяния льдов в Антарктиде. Если раньше процесс связывался больше с деятельностью человека, то в последние годы наука приходит к выводу, что сокращение ледяной массы может происходить по естественным причинам.

Например, в 2013 году под частью льдов Антарктиды нашли сеть гигантских рек и каналов, высота которых достигала 250 метров, а протяженность превышала сто километров. Это тоже свидетельствовало о таянии ледника изнутри.

Отметим, Фокус в материале "Холодный мир. Почему Антарктида держится в стороне от политики" писал о том, что сегодня в освоении Антарктики преобладает научный аспект, но так было далеко не всегда, и, скорее всего, он отойдет на второй план. Легко можно предположить усиление политической составляющей, когда мир будет приближаться к 2041 году, к моменту окончания действия запрета на добычу полезных ископаемых, определенном Договором об Антарктике. Будет ли он продлеваться на нынешних условиях, или изменен и каким образом, покажет время, и многое будет зависеть от факторов, которые сегодня предсказать сложно.

Напомним, из-за глобального потепления в Антарктиде высохли мхи. Это первое тревожное доказательство того, что экосистема Восточной Антарктиды начала меняться.

https://focus.ua
Tags: Глобальные процессы, Лёд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author