Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

У горбатых китов есть свои шлягеры


Песни горбатых китов — один из ярчайших примеров существования «культур» у животных. Как и у людей, они передаются от популяции к популяции, смешиваются, распространяются и забываются. Ученые австралийского Квинслендского университета проследили, как в течение 2002-2014 годов менялись песни китов, мигрировавших через восточное побережье Австралии. В общей сложности были получены спектрограммы 412 песен 95 «исполнителей».

Биологи оценили длительность каждой песни, вариативность ее «мелодии», количество повторов и тому подобное, подсчитав условную сложность. Оказалось, с течением времени песни усложняются, становясь все длиннее и разнообразнее.

При этом время от времени популяции китов проходят этап «культурной революции» с резкой сменой песни и началом «моды» на новую. Сперва она еще коротка и проста по структуре, но тоже усложняется со временем. Новая «мода» держится и развивается несколько лет, пока восточно-австралийские горбатые киты не услышат очередную мелодию, встречаясь с собратьями с запада. Ученые считают, что эти процессы связаны со стремлением каждого кита внести свои нотки в исполнение общей песни. Понемногу накапливая добавочные элементы, ее звучание меняется и усложняется. Это происходит вплоть до того момента, когда ее сменяет новая песня: ее мелодия еще не приобрела множество дополнений, она проста и легка в «усовершенствовании».

Как сообщал «Вокруг Света. Украина», гренландские киты поют джаз: океанологи.

По материалам Naked-science

Tags: Киты
Subscribe

Posts from This Journal “Киты” Tag

Comments for this post were disabled by the author