Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Огромные озёра, прячущиеся за льдами Антарктиды, куда-то пропали


Там, где исследователи предполагали найти сеть подлёдных озёр, похоже ничего не оказалось. Антарктические исследователи давно предполагали, что большие озера скрыты под ледником в Восточной Антарктиде, находящиеся между основанием льда и основанием коренной породы Антарктического континента. Однако в новом исследовании не было обнаружено никаких данных о таких крупных водоемах.

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Высокие технологии.

- Их, вероятно, здесь нет, - заявила руководитель исследования, гляциолог Анжелика Гумберт из Центра исследований полярных и морских исследований в Германии имени Гельмгольца Альфреда Вегенера.

Это неочевидное отсутствие озер выглядит очень странно. Без этих водоёмов исследователи не могут объяснить другие явления, касающиеся льда, такие как карманы, где поверхность льда циклически поднимается и падает, или потоки ледника к морю.

- Трудно понять, как там не оказалось воды, - заявил Тед Скамбос, научный сотрудник Центра наук о Земле и наблюдений в Кооперативном институте исследований в области наук об окружающей среде, который, однако, не участвовал в новом исследовании.

https://socportal.info/
Tags: Антарктида, Озера
Subscribe

Posts from This Journal “Озера” Tag

promo moryakukrainy март 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author