Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

В НАСА рассказали, откуда взялся прямоугольный айсберг


Согласно материалу NASA Earth Matters, замеченный в середине октября айсберг идеальной прямоугольной формы откололся от ледника Ларсен в прошлом году, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. За время своего существования ледяная глыба успела столкнуться с другими объектами, в результате чего и приобрела настоящую форму.

Заснял айсберг эксперт НАСА Джереми Харбек во время пребывания в Антарктике в рамках программы по изучению полярных льдов IceBridge. Сперва ученые подумали, что имеют дело с молодым ледником. Его история выяснилась уже позже.

После анализа спутниковых снимков стало понятно, что ледяная глыба образовалась в ноябре 2017 года. Её длина изначально составляла 4 километра, однако из-за многочисленных столкновений уменьшилась в два с половиной раза. Движение айсберг продолжил на север. По предварительной оценке экспертов НАСА, уже скоро от глыбы ничего не останется. Сейчас ледяная масса на полпути к собственной смерти, отметили в агентстве.

Спутник Landsat 8 всё это время фиксировал айсберг. 14 октября была получена новая «порция» снимков, на которой и заметили айсберг. 16 октября Джереми увидел глыбу вживую.

http://укроп.org

Tags: Айсберги, НАСА
Subscribe

Posts from This Journal “Айсберги” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author