Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Пираты в живописи


В чем разница между пиратами, флебустьерами и корсарами? Все эти три слова обозначают в сущности одно и то же понятие - морских (или речных) разбойников, в некотором смысле джентльменов удачи, пытающих счастье. Можно считать слово "пираты" - международным, наднациональным, так можно называть всех морских (или речных) разбойников.


В свою очередь пираты могут подразделяться по национальным, языковым, региональным признакам и по принадлежности к определенной эпохе.Немного, но не принципиально, от пиратов отличались каперы...Каперы это те же пираты, но - под покровительством государства. Каперы были частники, которые с ведома и разрешения своей страны разбойничали против кораблей враждебного государства.

Флибустьеры - это пираты, которые в XVII веке грабили в основном испанские корабли и колонии в Америке. Слово происходит от голландского "vrijbuiter" (вольный добытчик), которое французские пираты, грабившие Антильские острова, трансформировали в "flibustier".

Корсары - так называли каперов - частных лиц, получивших от государя лицензию (патент) на захват, разграбление и уничтожение неприятельских (иногда нейтральных) судов (особенно во время войн) в обмен на обещание делиться добычей. Слово происходит от итальянского или французского слова "корса", которым в странах романской языковой группы называли каперов.

Продолжение здесь

Tags: Безопасность мореплавания, Живопись, Мифы, Морские истории, Пиратство
Subscribe

Posts from This Journal “Пиратство” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author