Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Потерянный 500-летний пергамент рассказал о первом плавании британцев в Америку


Налоговые накладные XV века раскрыли неизвестные детали первой английской экспедиции в Северную Америку. Несколько лет назад Эван Джонс, историк из Бристольского университета, обнародовал неизвестное письмо, написанное королем Генрихом VII. В послании обсуждались детали экспедиции  бристольского купца Уильяма Вестона в «новую найденную землю». Эта экспедиция должна была состояться по приказу монарха в 1499 году – всего через год после того, как Колумб добрался до Южной Америки, а также через два года после путешествия в Северную Америку венецианского купца Джона Кабота. Историки думают, что на экспедицию Вестона 1499 года распространялся тот же королевский патент, что и на плавание Кабота. Однако большинство деталей этого периода до сих пор оставались тайной.

Теперь историки из Бристольского университета обнаружили доказательства, что Вестон не только получил заказ на второе путешествие к берегам Нового Света, но и участвовал в первой экспедиции Кабота, за что получил от короля денежное вознаграждение. При этом неясно, каков был результат первой экспедиции 1498 года и сколько кораблей вернулось назад.
Английскому мореплавателю было подарено 30 фунтов — что эквивалентно средней плате того времени за 6 лет труда. Значит, Генрих был доволен результатами экспедиции.

Запись об этом событии сохранилась в налоговых отчетах того времени – огромных  2-метровых рулонах пергамента из выделанных овечьих шкур. Текст удалось прочесть только с помощью ультрафиолетового оборудования.
«Путешествия Кабота были известны с елизаветинских времен и служили аргументом для оправданий колонизации Англией Северной Америки. Но мы никогда не знали, кем были его английские сторонники. До недавнего времени мы даже не знали, что в 1499 году была такая экспедиция,  – говорит Джонс. – Девять лет назад никто и не слышал об Уильяме Вестоне. И все же он был первым англичанином, который совершил путешествие в Северную Америку. О нем забыли на 500 лет».

Кто такой Вестон?
Вестон был купцом, однако не слишком удачливым, и часто ввязывался в рисковые предприятия. В результате одной из таких авантюр он, вероятно, обанкротился. Ученые считают, что Вестон вынужден был скрываться от закона и поэтому согласился отправиться в экспедицию с Каботом.
Вестон стал капитаном одного из кораблей, отправившихся во вторую экспедицию венецианца, из которой Кабот уже не вернулся.  Однако через несколько месяцев после исчезновения венецианского купца Вестону была оказана королевская милость и обещана финансовая поддержка в исследовании Нового Света. Это означает, что бристольский мореплаватель ступил на берег Канады раньше знаменитого португальца Гашпара Кортириалы, который исследовал Ньюфаундленд и Лабрадор в 1501 году.
О дальнейшей его жизни почти ничего не известно. Предполагается, что Уильям Венсон продолжал торговать с европейскими городами и умер в Бристоле до 1505 года.

vokrugsveta.ua
Tags: Находки
Subscribe

Posts from This Journal “Находки” Tag

promo moryakukrainy март 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author