Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Аркадий Хасин – с пером в руке, с Одессой в сердце


Книга – лучший подарок
Аркадий Хасин снова гостил в Одессе. Конечно же, прошел по тенистым улочкам детства, по местам, связанным в памяти с Черноморским пароходством, на флоте которого он отработал 52 года. Морские мили интерпретировались в биографию, жизнеописание – в факты, составившие основу его рассказов, очерков, новелл… Как в одном человеке сочетаются эти две стороны жизни? И океанскую, и литературную стихии объединяет то, что они одинаково не терпят равнодушия.


Обстоятельства таковы, что писатель-маринист живет в Германии, в маленьком гостеприимном городке Вармсе. Но душой… Душой всегда – в родном городе.
Он каждый год приезжает сюда и, как водится, не с пустыми руками. Его подарок – это книги, сборники прозы, которых у него в «послужном» творческом списке уже 27.


На одной из презентаций во Всемирном клубе одесситов в шутку кто-то сказал, что пора переходить в классики, а для этого нужно выпустить двухтомник. Шутка в Одессе – это почти что руководство к действию. Правда, как оказалось, не скорому. В основном по финансовой причине, потому что литературного материала было предостаточно: из-под пера Аркадия Иосифовича вышло порядка 200 рассказов. Но о будничном сейчас не хочется… Главное, что четыре года спустя двухтомник действительно увидел свет!

– Я назвал его «Всем, кто меня слышит…», – говорит Аркадий Хасин. – Есть на море такое обращение с просьбой о помощи к другим судам, возможно находящимся поблизости. И многие, невзирая на риск, идут на выручку своим собратьям по морским странствиям, часто вовсе неизвестным. Но там, в отдалении от берега, от дома острее понимаешь цену критической ситуации. Это я знаю не понаслышке.

Название книги – неотъемлемая часть ее общего содержания. Поэтому оно не случайно. «Всем, кто меня слышит…» – это не только радиообращение, пронзающее эфир. Есть и второй смысловой пласт: это слова человека с открытой душой, которому есть что сказать, и который, естественно, хочет найти родственную душу – ту, что услышит, поймет, откликнется. И тогда возникнет общность на единой культурной и гуманистической основе.

Читать и чтить



Беседа происходила в дворике фонтанского дома, где живет Аркадий Иосифович. Он рассказчик столь же увлекающий, как и писатель. События предстают так живо, что кажется, будто вместе с ним находишься на сухогрузе «серии писателей» «Аркадий Гайдар», где он был старшим механиком, считаешь тягомотные дни стояния на рейде Хайфона.
– Надо спасать экипаж от скуки, – решает Хасин.

К тому времени он уже был более чем автор эпизодических статей в пароходскую газету «Моряк». Им уже написан ряд книг, первые из которых вышли в издательстве «Маяк». Известные одесские газетчики и маститые литераторы предлагают ему вступать в Союз писателей. Уже в Москве вышла его повесть «Море на вкус соленое», по которой впоследствии был снят фильм.

К слову, автор двухтомника так же назвал первый том, тематически посвященный морю, морякам. И не только, как замечает сам Аркадий Иосифович. Описанная им жизнь судов становится легендой, судьбы людей – преданиями, хроника минувших дней – достоянием истории. Он не корректирует ее, но своей правдой дополняет как очевидец и участник многих событий, связанных с флотом, пароходством, жизнью Одессы военных лет.

По признанию писателя, это освобождает его от необходимости что-то придумывать и досочинять. Особенностью его произведений является то, что все факты в них – подлинные, люди – реальные. Еще одно отличие в том, что лейтмотивом через все очерки и новеллы проходит глубокий интерес к людям, к бесконечному разнообразию их характеров и та яркая влюбленность в жизнь, которая в крови у каждого одессита. Рассказать об этом автор считает своим долгом.


С таким внутренним багажом он встречался с моряком и писателем Виктором Конецким. У него были встречи с поэтом-фронтовиком Григорием Поженяном. Довелось общаться с Вертинским. Незабываемой была встреча с Константином Паустовским. Его Аркадий Хасин любит и как прекрасного прозаика, и как своего учителя в литературе. Книгу «Время больших ожиданий» он всегда брал с собой, как берут документы.

Были и тяжелые жизненные воспоминания о детстве, проведенном в гетто, о годах оккупации Одессы, о жертвах фашизма. Этим драматическим событиям посвящен второй том «Возвращение на Голгофу».

Словом, было, о чем рассказать после вахты.На судне Хасин объединил вокруг себя ребят из экипажа, читающих и почитающих хороших авторов. Предложил им ряд книг, с которыми не расставался в рейсе. Так образовался импровизированный клуб любителей литературы и искусства. Слухи об этом по сарафанному радио дошли и до генерального консульства. От приглашения выступить перед всем дипломатическим корпусом отказаться было нельзя.

Прием был замечательный, встреча затянулась. Бессонный помполит злорадно ждал у трапа, чтобы наказать за опоздание из увольнения. Но только молча позеленел от злости, когда в час ночи Хасина лично доставил на борт генкосульский атташе по культурным связям.


Вначале было слово… газетное
– Аркадий Иосифович, ваш писательский дебют состоялся в газете. Эта колыбель печатного слова может ли конкурировать с вездесущим интернетом? Такой вопрос сегодняшнего дня.

– В свое время без газеты «Моряк» не жила ни одна морская семья. Издание называли «брехунец», но это любя. Ведь там говорилось о товарищах, находящихся в рейсах. Лучшими читателями сводки о нахождении судов в портах были жены. Газете прощали даже такие казусные сообщения, что после ремонта брашпиля судно увеличило ход.

Газета не может умереть! – однозначно считает Аркадий Хасин. – Не может исчезнуть радость, когда видишь на бумажных страницах интересующий тебя материал или фотографию знакомого лица. Чтение газеты – тоже вид эмоционального общения с людьми.

Бывает больно читать о моряках, попавших в плен. А с другой стороны, берет досада, что на флот приходят люди, которых проходимцы от трудоустройства могут обвести вокруг пальца. А что интернет: отключили свет – и общение закончилось, – делится впечатлениями Аркадий Иосифович.


Тебе, морячка...

Именно – делится. Это тоже его писательский принцип, пробудившийся у него в пору, когда он 11-летним мальчуганом находился в бараке гетто. Там одна из заключенных по имени Муза наизусть читала стихи классиков и этим поддерживала моральный дух узников.
– Я тогда захотел тоже писать такие вещи, которые помогают людям, и которыми я буду делиться с ними, – говорит Аркадий Хасин. И его книги, и вышедший сейчас двухтомник подтверждают, что он свое слово сдержал. И сохранил верность морю, флоту, сказал правду о женщинах, ждавших своих мужей из рейса.

– Я был свидетелем многих семейных трагедий, трудных расставаний. Но настоящие жены всегда уважали работу своих мужей-моряков. Моя жена всегда ждала меня из рейсов, всегда поддерживала. Я за это люблю ее вдвойне. Я верил ей, верил в нее и знал, что и она верит в меня, – говорит Аркадий Иосифович. 



Он познакомился с будущей супругой на танцах в Центральном парке. Он был горд своей кочегарской молодостью, званием моряка, музыка захватывала дух. Влюбился, по его признанию, с первого взгляда. И оказалось – навсегда! 13 сентября, когда состоялась роспись в ЗАГСе, оказалось счастливым числом.
В Пале-Рояле «молодожены» отметили 62 года совместной жизни. Потом, как в старые добрые времена, прошлись по Дерибасовской.

…И вот знакомой улицы совсем не узнаю

По словам Хасина, любимая улица, на которой он вырос, очень изменилась. Словно, потеряв со временем прежнее лицо, не обрела нового. Вообще трудно узнать город, перерождающийся в среднестатистическое сити. Исторические районы с классической архитектурой с колоннами, пилястрами, капителями, созданными великими зодчими, подавлены безликими высотками. Если архитектура – это застывшая в камне музыка, можно представать себе, на какой железобетонной ноте зациклились новые, закрывшие небо массивы.

Помимо безвкусицы, это еще и чревато форс-мажором, потому что к этим домам крайне затруднен проезд пожарных машин или скорой помощи. А чего стоит возникновение частных пляжей при том, что море – общее достояние! Не та Одесса?
– К сожалению…


И все же это для меня лучший город на земле, – улыбается Хасин. То ли прожитой жизни: трудной, но интересной, полнокровной, вдохновенной. То ли своей тайной мысли. Хотя, почему тайной? Он ее озвучил: «Хочу вернуться в Одессу. Навсегда!»
Ждем, Аркадий Иосифович.



Владислав Китик, фото Анатолия Венгрука,
«МОРЯК УКРАИНЫ», № 38 от 26.09.2018-го
Tags: Венгрук Анатолий, Китик Вадислав, Морские истории, Хасин Аркадий
Subscribe

Posts from This Journal “Хасин Аркадий” Tag

  • Аркадий Хасин: "Никогда больше!"

    "Никогда больше!" - книга-напоминание. Ее автор, одессит Аркадий Хасин, - бывший узник гетто и фашистского концагеря. После войны получил…

  • Аркадий ХАСИН: Выговор за контрабанду

    Презентация книги «Морские истории» Аркадия Хасина во Всемирном клубе одесситов 14-го августа напомнила старую историю со строгим…

  • «Морские истории» Аркадия Хасина

    14-го августа во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация очередной книги Аркадия Хасина «Морские истории», в которой он…

  • СРОЧНЫЙ ФРАХТ

    Никогда не вспомнил бы, наверное, об этой истории, если бы не встретился старый друг Николай Ганчев, с которым учился когда-то в Мореходной школе.…

  • Аркадий ХАСИН: СЧАСТЬЕ ВОЗВРАЩАЕТ НА КРУГИ СВОЯ

    Проститься перед отъездом Аркадия Хасина в Германию «на зимние квартиры» удалось в сентябрьский солнечный денек. Занесли свежий номер…

  • НА ВАХТЕ МОРСКОЙ ИСТОРИИ

    Фото Анатолий Венгрук Он 52 года проработал на флоте. И где уж только на свете не побывал! Писать начал в молодости. Поначалу в читаемый всеми…

  • ОДЕССИТЫ В МУРМАНСКЕ

    Фото из сети. Уже мало кто помнит, что в 1949-м, в разгар Сталинской кампании «по борьбе с безродными космополитами», из…

  • ГОРСТЬ ЗЕМЛИ

    Теплоход «Аркадий Гайдар», на котором в советские времена я долгое время работал старшим механиком, перевозил разные грузы: хлопок,…

  • АРКАДИЙ ХАСИН: ЖИВИТЕ В МИРЕ И СОГЛАСИИ

    С наступлением осени из Одессы отбыл Аркадий Хасин. За время работы на отечественном флоте он привык уходить и возвращаться. Но приезжать в Одессу…

Comments for this post were disabled by the author