Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Бок о бок с нежным гигантом: дайвинг с китовой акулой на Мальдивских островах







Дайвинг ради общения с мирным гигантом, китовой акулой, становится на Мальдивах все более популярным. Lux South Ari Atoll resort на острове Дхидхуфинолху расположен практически идеально.
В прибрежных водах здесь круглый год можно встретить молодых самцов китовых акул. Они часто поднимаются в теплые поверхностные воды, чтобы отрегулировать температуру тела и избежать переохлаждения на глубине.


Именно там они становятся легкой добычей для туристов, которые часто докучают им – трогают, хватают за плавники и даже пытаются покататься. У китовых акул 3000 крошечных зубов, но они абсолютно безобидны:  эти гиганты питаются планктоном и мелкими рачками.

Китовая акула причислена Международным союзом охраны природы (Icun) к видам, подвергаемым опасности из-за активной человеческой деятельности. Эти нежные и беззащитные гиганты гибнут от травм, полученных в результате столкновений с  рыболовными или туристическими судами. Их незаконно вылавливают ради супа из акульих плавников (деликатеса азиатской кухни), а также ради акульего жира, который невероятно ценится в косметической промышленности.


Экологи лоббируют принятие закона об ограничении туристического судоходства в районе Мальдивских островов.  Кроме прибрежных мальдивских вод китовые акулы часто встречаются у берегов Мексики, Белиза, Галапагосских остров и Индонезии.

https://vokrugsveta.ua/

Tags: Акулы, Дайвинг, Острова
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author