Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Омелян хочет создать марину вместо промышленного порта в Одессе


Начать превращения можно с отеля на Одесском морвокзале, отмечает министр. Фото: odessaguide.net
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян хотел бы сделать Одесский порт привлекательным для круизных туристов, создав на его базе «замечательную марину». Об этом он рассказал в комментарии телеканалу «Прямой».

«Моя сокровенная мечта как министра инфраструктуры — чтобы в Одессе вместо грязного промышленного порта была замечательная марина, которая бы радовала как одесситов, так и украинцев, иностранцев круизными мероприятиями судов со всей Европы, из Средиземного моря», — отметил он.

По словам министра, его ведомство ведет работу в этом направлении, обращаясь к иностранным инвесторам, однако эта идея потребует больших капиталовложений, потому что ее реализация связана с переносом грузового порта в другое место. «Это пока мечта, хотя мы упорно работаем над этим, общаемся с делегациями китайских, катарских инвесторов, с северо-американскими надеюсь встретимся в этом году. Но это огромные средства, это означает перенос порта и огромные инвестиции в новую инфраструктуру», — отметил Омелян.

Начать же превращения, по его мнению, стоило бы с отеля на Одесском морвокзале.

В Одессе 31 мая представили обновленный фасад здания Одесского морского вокзала. Конструкция выполнена в экспериментальной «кинестетической» технике. Активная фаза реализации проекта началась во втором полугодии 2017 года после утверждения финансового плана ГП «АМПУ» (июль), получения администрацией порта соответствующего разрешения на строительство от Государственной архитектурно-строительной инспекции и согласования Министерстве инфраструктуры.

Архитектурный комплекс сооружений пассажирского терминала Одесского порта на Новом молу реконструирован на средства порта в 1994 году к 200-летнему юбилею города. Генеральным подрядчиком проекта реконструкции была избрана итальянская компания «Тегола Канодезе». Вместе с реконструированным морским вокзалом были открыты новые объекты: картинная галерея, яхтенный комплекс с зимними эллингами и мариной для стоянки яхт, церковь Св. Николая на причале №17.

В 2001 году на Новом молу был открыт первый в Одессе отель, который вызвался взять в управление известный в мире гостиничный оператор (швейцарская Kempinski). 20-этажный отель строили турецкие строители. Финансирование проекта осуществлялось на условиях государственно-частного партнерства.

В круизном сезоне 2017 года Одесский порт посещали всего два лайнера — «Принцесса Днепра» и Island Sky. По информации экономиста пассажирского комплекса Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» Елены Магамадовой, в круизном сезоне прошлого года Одесский порт обслужил 3155 круизных туристов.

В круизном сезоне 2018 года запланированы 24 судозахода в Одесский порт лайнеров типа «река-море»: 10 — теплохода «Принцесса Днепра» и 14 — теплохода «Викинг Синеус».

https://ports.com.ua

Tags: Мининфраструктуры, Одесский морской торговый порт
Subscribe

Posts from This Journal “Одесский морской торговый порт” Tag

Comments for this post were disabled by the author